10 июля

В Николаеве появятся улицы Георгия Гонгадзе и Андрея Балагана

Комментарии: 5

В рамках декоммунизации в Николаевской области будут переименованы 310 улиц, переулков, скверов, парков, а также демонтированы 101 памятник, монумент, бюст, мемориальная доска коммунистической эпохи.

Так, в городе Николаеве могут появиться проспект Героев Украины, улица Андрея Антонюка и Георгия Гонгадзе и будет демонтирован постамент от памятника на площади Соборной.
Об этом в пятницу, 20 мая, сообщил на брифинге начальник областного управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Станислав Мартиросов, который рассказал о результатах общественного обсуждения по переименованию улиц, переулков, парков, скверов.
Он напомнил, что с 21 мая 2015 года начался процесс декомуницизации. До 21 февраля нынешнего года «мяч» был на поле городских органов власти, после чего перешел к областной власти.
В Николаеве запланировано переименовать еще более двух десятков топонимов. Так, улицу Батурина переименуют в улицу Олеся Бердника, Парижской Коммуны в улицу Георгия Гонгадзе, переулок Островского в переулок Феодосия Каминского, улицу Пионерскую в улицу Андрея Балагана, переулок Пионерский в переулок Марии Рыбальченко, улицу Коларовского (Терновка) в улицу Бойко-Блохина, улицу Коларова (Терновка) в улицу Илька Борщака, улицу Жукова у улицу Андрея Антонюка, переулок Совхозный (Терновка) в переулок Героев Крут, улицу Терешковой в улицу Пилипа Орлика, улицу Ватутина в улицу Гетьмана Сагайдачного, улицу Ленинградскую в улицу Олега Ольжича, улицу Кировоградскую (Терновка) в улицу Омеляновича- Павленко, проспект Героев Сталинграда в проспект Героев Украины, улицу Краснодонскую (Матвеевка) в улицу Сергея Гайдученко,  улицу Радсадовскую (Малая Корениха) в улицу Виктора Скаржинского, улицу Островского в улицу Юрия Тютюнника, переулок Радсадовский в переулок Григория Ге, улицу Гмырева в улицу Вячеслава Чорновила, сквер Гмырева в сквер Университетский, переулок Литовченко в переулок Богоявленского восстания, улицу Горького в улицу Дмитрия Яворницкого, улицу Правды в улицу Олега Григорьева, переулок Январский в переулок Петра Саранчука.
Станислав Мартиросов отметил, что подготовлен проект распоряжения председателя облгосадминистрации, который будет подписан уже сегодня. Кроме того, в документе определен 101 памятник, монумент и мемориальная доска коммунистической эпохи, подлежащих демонтажу и не демонтированных органами городской власти.
Так, демонтажу подлежит постамент памятника Ленину на площади Соборной, памятный знак чекистам на проспекте Центральном и улице Садовой, памятный знак Ленинскому комсомолу в парке «Юность» (проспект Богоявленский), памятник борцам за власть Советов (площадь Адмиралтейская), памятник Григорию Петровскому в парке «Народный сад», памятник Ивану Чигрину на пересечении проспекта Богоявленского и улицы Пограничной, обелиск бойцам Красной Армии, погибшим при переходе через Сиваш, в Аркасовском сквере, памятник Алексею Гмыреву в сквере Гмырева и памятник Алексею Гмыреву на улице Индустриальной. Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

Просмотров:
comments powered by HyperComments