16 октября

Часть электронных петиций на сайтах Президента и Николаевского городского совета составляли люди с буйным воображением

О генпрокурорах, послах и фараонах

В августе исполнится год, как стартовал интернет-проект электронных петиций. На официальном сайте Президента Украины любой желающий может не только зарегистрировать свое обращение к гаранту, а и найти отклик среди соотечественников, которые смогут проголосовать через интернет за то или иное нововведение. Однако, чтобы Президент обратил внимание на электронную петицию, ей необходимо преодолеть своеобразный порог - набрать 25000 подписей.

Что касается самого института электронных петиций, это своеобразная мода, считают эксперты. Подобное существует в США и ряде других государств, и, видимо, у нас решили использовать подобный инструмент демократической коммуникации. Надо учитывать, что обращение в адрес главы государства необязательно должно быть выполнено. Это, скорее, способ изучения общественного мнения.

Отметим, что всего на сайте Президента Украины зарегистровано более 20 тысяч петиций. На данный момент 25 тысяч голосов набрали только 40: на 37 из них глава государства уже ответил, еще три поддержанные народом петиции находятся в стадии рассмотрения.
Среди электронных обращений встречаются как серьезные просьбы, так и откровенно троллинговые. Некоторые из них нашли довольно большой отклик общественности.

Карма гимна

Сейчас на сайте вывешены сразу несколько петиций с требованием исправить гимн Украины. Авторы утверждают, что не может быть положительного энергетического поля у слов о тяжелой судьбе страны. Исполняя гимн «люди сами не представляют, что вредят себе и своему государству», - утверждает автор одной из петиций Александр Войтюк.
В другой петиции Валерий Васильченко предчувствует, что с таким гимном у нашей державы неприятности будут продолжаться. «Прошу змінити Гімн України, оскільки містить рядки: «Ще не вмерла Україна», має скрите підгрунтя про те, що Україна має колись вмерти! Це недопустимо та непатріотично! Прошу виправити ідеологічну помилку!» - требует автор.

«Як кум до куми...»

В день назначения Юрия Луценко генеральным прокурором на сайте Президента появилось сразу несколько петиций с требованием уволить этого господина с только что занятой должности.
Тему Луценко граждане продолжили еще в нескольких петициях. Например, 13 мая, Юрий Гречка потребовал, чтобы с депутатов, судей и Президента неприкосновенность сняли с такой же скоростью, «как принимался, пописывался закон Луценко о назначении его генпрокурором Украины».
А Петр Савчук зарегистрировал на сайте Президента петицию с требованием к политикам еще в предвыборную кампанию оглашать количество кумовьев. «Відповідно до поточної політичної ситуації, коли на посади ставлять своїх близьких кумів, незважаючи на відсутність фахової освіти у них по вакансіях, платник податку, а також виборець має право знати, за кого він голосує, а саме бачити, за яку кількість кумів він віддає свій голос», - написал он.

Послать послом...

Немало петиций посвящено деятельности Верховной Рады и народным депутатам Украины. Люди требуют, чтобы народные избранники регулярно проходили тест на полиграфе, ездили исключительно на автомобилях отечественного автопрома и ежемесячно отчитывались о своих доходах и заработках семьи.
Например, петиция Сергея Челнокова за 10 дней набрала 1000 голосов. Он считает, что «депутаты на своем примере должны показать, как прожить на минимальную зарплату и быть равными с другими людьми перед Законами Украины!». А Михаил Триков просит Президента выйти с законодательной инициативой о сокращении Верховной Рады в два раза. Андрей Аникеенко предлагает из названия народный депутат Украины удалить слово «народный», так как дела далеко не всех парламентариев соответствуют всем трем словам.  
Евгений Филимончук потребовал, чтобы минимальную зарплату в Украине подняли на 176 процентов, пропорционально увеличению депутатской получки.
Не забывают украинцы о недавнем премьер-министре Арсении Яценюке. И предлагают для политика разные должности, на которых он сможет быть полезен Украине.
«Зараз він безробітний (не знаю, чи зареєстрований у центрі зайнятості як такий, хто шукає роботу, але це неважливо). Головне те, що в Росії він як посол України матиме недоторканість (імунітет), у той же час влада Росії його боїться, а раз боїться, то це значитиме, що він як посол України в РФ очевидно має змогу добитися в РФ корисних для України як практичних, так і правових наслідків взаємовідносин», - написал в своей петиции Роман Котик.
Одна из немогочисленных петиций, набравших 25000 голосов, была посвящена еще одному «амбасадорскому» назначению - назначить Юлию Тимошенко послом и отправить ее в Гондурас. Правда, автор петиции утверждает, что подобное решение принято не из-за антипатии к Тимошенко, а скорее наоборот. «В связи с большим управленческим опытом и необходимыми знаниями у Тимошенко Юлии Владимировны, просим вас назначить ее послом в Гондурас», - говорится в петиции.
Неоднократно встречаются петиции с требованием ввести смертную казнь для чиновников за взяточничество. «Поскольку наша власть коррумпированная и с ней бесполезно бороться гуманным путем, предлагаю ввести смертную казнь, как в Китае, за хищение или получение взятки более $10000 для лиц, занимающих руководящие должности. В первую очередь, это касается депутатов, МВД и других государственных учреждений. Только так в этой стране можно победить коррупцию, а не цацкаться с бесполезными законами и реформами», - написал Президенту Дмитрий Глушко.
А автор одной из петиций и вовсе потребовал уволить модератора сайта. «Складається враження, що Президент Порошенко ніколи не заглядав на цей сайт. А на сайті дуже багато повторів, неадекватних петицій і петицій-пустишок, модерація геть не проводиться!». Но пока особой поддержки у сограждан это требование на нашло.

Николаевцы хотят увековечить...Мерилин Монро...

На сайте Николаевского горсовета тоже можно подать петицию. Если она в течение трех месяцев набирает тысячу голосов, мэр направляет ее на рассмотрение в постоянную комиссию Николаевского городского совета, в компетенции которой находится указанное в петиции пожелание.
Всего горожане поддержали уже 24 петиции. Ответы даны и обнародованы на сайте мэрии только на три из них. Речь идет о петициях «Запретить уличное радио и любые другие формы уличной аудиорекламы» и «Не запрещать местное уличное радио» (в обоих случаях профильная комиссия горсовета «приняла информацию по данному вопросу к сведению» и рекомендовала «обеим сторонам прийти к взаимопониманию»), а также о петиции «Ремонт дорог в городе и области» (пространный ответ за подписью мэра Александра Сенкевича был дан еще в марте).
Заметим, что некоторые николаевцы при сочинении петиций проявляют недюжинную фантазию. Так, они предлагают установить в центре города памятник Мерилин Монро, переименовать улицу Чигрина в улицу Рамзеса ІІ и построить в Николаеве метро.

Просмотров:
comments powered by HyperComments