15 октября

Международный турнир памяти Игоря Ковпака в Николаеве выиграла прыгунья в высоту из Грузии Валентина Ляшенко

Постоянное обновление

Международные соревнования по прыжкам высоту «Мемориал Игоря Ковпака», 14 мая, г. Николаев, Центральный городской стадион. 200 зрителей. Главный судья мастер спорта СССР А. Ильин, руководитель соревнований – судья национальной категории В. Демидов, главный секретарь И. Демидова.

Прыжки в высоту. Мужчины
1. Александр Баранников (Бердычев) – 215
2. Артур Колесник (Николаев) – 210
3. Илья Кучеренко (Одеса) – 205
4. Николай Тищенко (Николаев) – 200
5. Дин Гордеев (Николаев) – 185
6. Евгений Мунтян (Николаев) – DNS

Прыжки в высоту. Женщины
1. Валентина Ляшенко (Грузия) – 186 см
2. Оксана Окунева (Николаев) – 183
3. Вита Степина (Николаев) – 180
4-5. Ольга Ладыга (Николаев) – 175
4-5. Дарья Кучина (Херсон) – 175
6. Екатерина Новак(Николаев) – 155
7. Виктория Тарелкина (Николаев) – 155
8. Юлия Арнаут (Николаев) – 150
9. Юлия Зоря (Николаев) – 140.

Прыжки в высоту. Юноши
1. Антон Мокряк (Кировоград) – 195
2. Олег Тыкул (Кировоград) – 180
3. Максим Рожков (Кировоград) - 165

Прыжки в высоту. Девушки
1. Юлия Писарева  (Кировоград) – 160
2-3. Анастасия Москвич (Николаев) – 155
2-3. Галина Москвич (Николаев) -155
4-5. Юлия Татаренко (Николаев) – 155
4-4. Дарья Озерянова (Николаев) – 155
6-7. Елизавета Савенко (Николаев)- 150
6-7. Елизавета Кравченко (Херсон) – 150
8. Екатерина Макаренко (Николаев) – 150
9. Александра Шипилова(Николаев) – 145

Статус международного нынешний турнир приобрел благодаря участию в нем Валентины Ляшенко, опытнейшей прыгуньи, представляющей Грузию. А о престижности этих состязаний можно судить по составу участников. В последние десять лет здесь выступали призеры крупнейших мировых состязаний. Не стали исключением и сегодняшние старты.

Представляете, в одном секторе для прыжков в высоту состязалась олимпийская медалистка Вита Степина и пока еще никому не известные легкоатлеты, которые только начинают путь в большой спорт! Виктория Ивановна Степина уже тренер, но она поддерживает свою спортивную форму. А нынешний турнир, посвященный ее наставнику - заслуженному тренеру Украины Игорю Ковпаку, дал повод для вопроса, а не рано ли ушла из большого спорта Вита Степина? Преодолеть в 40 лет планку на высоте 180 сантиметров с первой попытки, будто играючи, с большим запасом, согласитесь - это удел настоящих мастеров.

В нынешних состязаниях у Степиной третье место. А победу праздновала Валентина Ляшенко с результатом 186 см. Ее три попытки взять 190 см - норматив для участия в ближайшем чемпионате Европы в Амстердаме, увы, не удались. На втором месте Оксана Окунева с результатом 183 см. Конечно, у этой николаевской прыгуньи все мысли сейчас об Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Ведь Оксана - обладательница олимпийской лицензии, и выступления на родном стадионе - этап подготовки к главным состязаниям в ее спортивной биографии.

У мужчин с прыжком на 215 см победил участник Юношеских Олимпийских игр-2014, призер юниорского чемпионата Европы 2015 года Александр Баранников из Бердичева. Серебряный призер - николаевец Артур Колесник. Ему покорилась планка на высоте 210 см.

Турнир, как всегда, был организован на высоком уровне. Его участников пришли поддержать заместитель начальника спортотдела Николаевской облгосадминистрации Виктор Гинкул, заместитель начальника Николаевского горспортуправления заслуженный мастер спорта Олег Машкин. Легкоатлетов приветствовали акробаты из Николаевской ДЮСШ №1 и представительницы художественной гимнастики из Николаевской ДЮСШ №3. А львиная доля работ по подготовке турнира легла на плечи тренеров николаевской СДЮСШОР по легкой атлетике (Валентин Демидов, Марина Чумаченко, Алла Ковпак), областную федерацию легкой атлетики, которую возглавляет Анатолий Бугаев.

Напомним, что Игорь Ковпак, имя которого носит мемориал, - заслуженный тренер Украины. В Николаеве он подготовил большую группу высококлассных прыгунов в высоту.

Просмотров:
comments powered by HyperComments