25 сентября


Какие бывают пломбы

Когда вы находитесь в кресле у стоматолога, вам могут задать вопрос, какую вы предпочитаете пломбу. А ведь на самом деле мало кто знает, какими они бывают и какие из них лучше.

Как сообщает стоматология на Подоле на 101stomatolog.com.ua - пломбы из силикофосфатных и силикатных стоматологических цементов в свое время имели большое распространение. Но из-за неустойчивости к стиранию и плохой фиксации им решили найти замену. У такой пломбы есть только одно преимущество - это то, что ее материал является самым дешевым, поэтому их, в основном, устанавливают только в бесплатных поликлиниках. Силикатная пломба имеет небольшой срок службы, примерно от двух до трех лет, но выпадает она чаще всего уже через один-два года.

Пломбы из акриловых пластмасс зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Они обладают большой контактной токсичностью, т.е. неблагоприятным воздействием на место соприкосновения с хорошим зубом, что чаще всего приводит к пульпиту. Стоимость ее не так сильно отличается от пломбы из силикатных цементов, что является единственным достоинством.

Срок службы пломбы из сплава металла с ртутью может достигнуть десятилетия. Но самым главным плюсом данного вида пломб считается то, что они препятствуют возникновению кариеса. Такой материал имеет невысокую цену, поэтому используется в стоматологических поликлиниках бесплатно или за небольшую стоимость. Основным недостатком пломб из амальгамы выделяют: изменение цвета; большую вероятность откола части зуба, из-за разницы между коэффициентами расширения пломбы и ее тканей; выделение паров ртути. Однако многие специалисты с этим не согласны и считают, что пары ртути ни каким образом не могут повлиять на организм человека.

Пломбы из композитных материалов на основе полимерной смолы изготавливают непосредственно перед пломбированием в течение двух или трех минут. Такая пломба со временем темнеет и, кроме того, она является очень токсичным материалом. Поэтому, перед тем как ее установить, заранее подготавливают прокладку. Срок ее службы составляет примерно три года.

Светоотверждаемые композиты, так называемые «световые пломбы», позволяют провести высокоточную реставрацию зуба. Этот материал имеет более высокую прочность, долговечность и практически не отличим от тканей самого зуба. К недостаткам можно отнести то, что она не может закрыть большие повреждения зуба.

Стеклоиономерные цементы существуют двух видов: самотвердеющие и светотвердеющие. Пломба из такого материала обладает химическим составом схожим с составом тканей зуба. Одним из ее достоинств является содержание в них фтора, который препятствует вторичному появлению кариеса. Главный недостаток таких пломб - это низкая прочность и неэстетичность.

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...