26 мая


Террорист-революционер по кличке Кирилл грабил почту, убивал агентов охранки, начинял бомбы

Знаменитые николаевцы

Народоволец Петр Антонов родился в Николаеве в 1859 году в семье сапожника, служившего во флотском экипаже. В 1873 году поступил в ремесленную школу при Николаевском адмиралтействе. Работал слесарем на заводе Вестберга в Харькове, где организовывал стачку.

С 1879 года из мирного пропагандиста сделался сторонником террористической борьбы. В 1880 году сблизился с членами революционного кружка в Полтаве, где работал в железнодорожных мастерских. В конце 1882 года вошел в южно-русскую боевую народовольческую дружину. Получил кличку Кирилл и занимался впоследствии почти исключительно террористической деятельностью.

В 1884 году Кирилл в Харькове убил агента охранки, организовал несколько неудачных попыток ограбления почты. В 1885 году был арестован. При обыске в его квартире были найдены тайная типография, четыре бомбы, оружие, фальшивые паспорта.

Содержался в Петропавловской крепости. Был осужден к смертной казни через повешение. Потом приговор смягчили - пожизненные каторжные работы.

Читайте также Виктор Мамченко объединил в Париже русских поэтов и потерял дар речи

Наказание отбывал в Шлиссельбурге, куда прибыл в 1887 году и находился до 1905 года, когда по высочайшему указу года каторгу заменили на поселение. Петра Антонова должны были выслать в Сибирь, но в связи с болезнью отправили в Николаев на поруки матери.

В родном городе он создал артель водопроводчиков. Потом распустил ее и занялся огородничеством на окраине города. В конце жизни уехал в Одессу, где бедствовал и умер от рака в 1916 году.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...