20 августа


Вадим Новинский не переживает по поводу своего украинского гражданства

В ответ на гневную петицию, набравшую более 25 000 голосов, президент Петр Порошенко поручил миграционной службе проверить законность предоставления украинского гражданства бизнесмену Вадиму Новинскому.

Чиновники еще не дали ответа, интрига остается. О том, за что и как могут лишить украинского гражданства, «Комсомольская правда в Украине» беседовала с экспертами.

Принудительно нельзя, только добровольно

Процедура приобретения и утраты украинского гражданства схожа с большинством европейских стран. Для рядовых иностранцев одним из условий является непрерывное проживание на территории Украины в течение пяти лет, хотя бы сносное владение украинским языком и декларация отказа от гражданства своей страны. Нерядовым иноземцам гражданство может быть презентовано президентом по государственной необходимости, как это произошло с грузинской командой, либо даровано за особые заслуги, как это было в 2012 году с Вадимом Новинским.
В ответ на поручение президента сам Новинский заявил, что не очень расстраивается по поводу проверки, поскольку таковые проводились уже не раз с положительным для него результатом. Если следовать букве закона, так и правда придраться не к чему.
- Гражданства Украины можно лишиться добровольно. Принудительную процедуру запрещает Конституция, - говорит адвокат Дмитрий Гутгарц. - В законе же о гражданстве есть несколько пунктов, которые предоставляют такую возможность в исключительных случаях. Когда человек приобрел гражданство путем обмана и предоставил фальшивые документы либо поступил в армию другого государства. Но и последний случай не будет основанием для лишения, если украинец не принял гражданство другой страны и оказался лицом без гражданства.
По другим причинам, отмечает юрист, прекратить гражданство вопреки воле человека нельзя, пока не будут внесены изменения в законы.
- Даже если подадут судебный иск о признании гражданства незаконным, как этого требует автор петиции о Новинском, непонятно, в каком суде рассматривать дело - гражданском или административном, - говорит Дмитрий Гутгарц. - Подобных процессов в Украине не было, процедура нигде не прописана.
Если все же допустить, что суд состоится, то за ним следует ожидать других исков. В частности, относительно грузинской команды, у которой очень много недоброжелателей. Сакварелидзе, Саакашвили, Деканоидзе и другие так же, как и Новинский, получили украинское гражданство из рук президента. Отличие разве только в том, что у Новинского оно было «неправильным».

Назад, в СССР

Судов пока не было, а вот опыт принудительного лишения гражданства уже был. Не далее как в бывшем «совке» президиум Верховного Совета СССР мог своим решением перечеркнуть привязанность человека к родине, «если лицо совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР». Правда, даже КПСС рискнула применить эту меру только к 16 публичным лицам. Первым в 1932-ом гражданства был лишен Лев Троцкий, которого вскоре настиг карающий ледоруб мексиканского коммуниста. А основная волна приходится на конец 70-х - 80-е годы. Гражданства были лишены Александр Солженицин, Мстислав Растропович, Владимир Войнович, Виктор Корчной и другие известные миру персоны, что дало Европе справедливый повод возмущаться политическими репрессиями в отношении инакомыслящих.
Вадима Новинского вряд ли можно отнести к этой категории, но и не о нем сейчас речь. О тенденции. Недавно скандально известный замгубернатора Одесской области Александр Боровик заявил, что депутаты собирают подписи не только за его отставку, но и за лишение украинского гражданства, которое он получил в 2015 году. Поводом послужил репост в Твиттере картины цветов украинского флага, на которой изображено нечто, напоминающее мужские половые органы. По большому счету те же самые действия, «порочащие высокое звание». Ни расследования, ни уголовного производства по факту осквернения государственного символа не было. Оценка сугубо моральная и немного политическая.

Чем сепаратист хуже разбойника?

Напомним, что в Раде пылится законопроект, предлагающий лишать украинского гражданства за сепаратизм. Времена у нас нынче такие… эмоциональные. Глядишь, вспомнят и выдернут из-под сукна на парламентское голосование.
- С одной стороны, логично, что человек, который не признает государство, не может являться его гражданином, - рассуждает председатель правления Украинской Хельсинкской правозащитной группы Евгений Захаров. - С другой - не будет ли этим законом нарушено право на справедливый суд? И не будут ли подменены понятия преступления и свободного выражения мнения. Хотелось бы, чтобы подобные решения принимались только после суда. Но в любом случае, чтобы принимать такой закон, в Украине нужно менять Конституцию.
Юристы же усматривают в законопроекте некий правовой казус.
- В Уголовном кодексе есть статья, наказывающая за сепаратизм. Если суд признает человека виноватым, значит, он является преступником, - отмечает адвокат Виктор Долгополов. - То есть человека сажают в украинскую тюрьму и лишают украинского гражданства. Тогда почему не лишать гражданства других - взяточников, убийц, разбойников? Они тоже не признают законов государства, в котором живут. А если лишать гражданства и не отдавать под суд, то будет нарушена презумпция невиновности.
Как говорится, у кого что болит… У нас сепаратизм, во Франции - терроризм. В феврале этого года Национальное собрание республики после бурных дебатов конституционно узаконило лишение гражданства осужденных за терроризм. Ужесточение правил встретило острую критику. В знак несогласия с реформой ушла в отставку министр юстиции страны Кристиана Тобира.

Что грозит за двойное гражданство?

Считается, что двойное гражданство в Украине запрещено. Но это не совсем так.
- Двойное гражданство не запрещено, а не разрешено. За утаивание информации о получении паспорта иностранного государства нет уголовной ответственности. Есть только административная, - говорит адвокат Дмитрий Гутгарц. - Став гражданином другой страны, в правовых отношениях с Украиной человек остается ее гражданином. То есть Украина, просто не признает второе гражданство. Единственное, тем, кто находится на государственной службе, может грозить увольнение и также административная ответственность.

За утаивание или несвоевременную подачу заявки о получении второго гражданства предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 не облагаемого доходом минимума (170 - 510 гривен). Для чиновников эта санкция составляет от 850 до 1700 гривен. Однако подобные админдела практически не рассматриваются. Страна, предоставляющая украинцу гражданство, не отсылает справку об этом ему на родину. Договоров об обмене такой информацией со странами ЕС точно нет. А сами граждане не спешат в миграционную службу, чтобы сообщить о получении венгерского, израильского или мексиканского паспорта.
По неофициальным данным, которые приводятся в прессе, паспорта двух, а то и трех государств сегодня имеют несколько сотен тысяч украинцев.

СПРАВКА:

Подал петицию николаевец Александр Папир. Он просил инициировать судебное рассмотрение законности предоставления Новинскому Вадиму Владиславович гражданства Украины, поскольку гражданство Новинскому было подарено «при сомнительных обстоятельствах, и неизвестно, за какие заслуги нелегитимным президентом-преступником Януковича В.Ф. в 2012 г.».
А. Папир указал, что «в Николаеве Новинский причастен к уничтожению путем банкротства Черноморского судостроительного завода, а сейчас по такой же схеме участвует в уничтожении завода «Океан». Это два из трех судостроительных заводов Николаева. То же касается Херсонского судостроительного завода».
Автор петиции требовал от президента Украины «инициировать судебное разбирательство законности предоставления Новинскому гражданства Украины».

Просмотров:
comments powered by HyperComments