23 августа


Обратная сторона декоммунизации: в городах приторговывают вождями

Комментарии: 1

Всего должны переименовать 12 тысяч километров улиц и потратить 5 миллиардов гривен на новые таблички

На втором году декоммунизации начавшийся процесс переименований населенных пунктов приостановился - второй месяц депутаты не могут принять три постановления об утверждении новых названий. Напомним, Рада приняла четыре закона об избавлении от коммунистических символов 9 апреля прошлого года, а вступили в силу они 21 мая.
По мнению директора Украинского института национальной памяти Владимира Вьятровича, парламентарии вернутся к этому вопросу после праздников. Сколько уже сделано на пути декоммунизации и что осталось - см. инфографику "Сегодня". Пройдена треть пути - переименованы 34% населенных пунктов, но вскоре будет дана «отмашка» на новые топонимы оставшимся 66%. Кстати, сменят названия всего 3% от общего числа городов и сел страны, остальные 97% под закон о декоммунизации не подпадают.

Заработать на символах

А пока одни чиновники еще определяются с новыми названиями, то другие - планируют заработать на памятниках для города. Распродажа «лениных» началась еще в декабре 2013 года, когда в Киеве на Бессарабке свалили «главного Ильича страны», на следующий день его осколки продавали в интернете по 50 грн./кг. Менее знаменитые «ленины» уходили целиком за 100-150 тысяч грн. А самый дорогой вождь - высотой 5 метров, из бронзы - продается ныне на сайте бесплатных объявлений за
1 млн. грн. (всего мы там нашли 9 объявлений о продаже его памятников и бюстов). Продавец - мэрия города Новгород-Северский на Черниговщине. Цель - избавиться от символа и заработать деньги на благоустройство. «Отдаем самовывозом, продажа законна, так как памятник числится на балансе города, балансовая стоимость 160 тысяч грн., цена 1 млн. грн. - маркетинговый ход, торг уместен, - рассказал городской голова Олег Бондаренко. - Пока предлагали $20 тысяч, но мы не согласились».

Регионы: голосуют и заполняют анкеты

Не везде новшества восприняли с пониманием, некоторые местные громады не согласны менять имя своего города. И если днепропетровцев почти уговорили на краткое Днепр, то жителям Кировограда категорически не нравятся предложенные названия: Ингульск (город стоит на реке Ингул), Елисаветград, Свят-Елисавет, Кропивницкий (в честь актера и драматурга Марка Кропивницкого).
Полтавчане вообще не поменяли ни одной коммунистической таблички с названиями улиц. Причем инициатива оставить все как есть исходит от местных властей. Аргументы  - это дорого и неактуально. В полтавском отделении общественной организации «Просвіта» сообщили, что готовят иск в суд на мэра за бездеятельность и коммунистическую пропаганду (грозит срок до 5 лет тюрьмы).
В Коростене (Житомирщина), по словам городского головы Владимира Москаленко, провели анкетирование о переименовании комсимволов (60 улиц и около
10 памятников - Ленину, Николаю Щорсу, Комсомолу и др.). В итоге 93% жителей выступили против.

Шутки: голуби и значок

Шагающая по стране декоммунизация стала и предметом шуток у украинцев и уже обросла даже анекдотами. Самые интересные из них собрала «Сегодня».
- «Декоммунизация» - это запретить чиновникам «коммуниздить» госсобственность.
- В тюремной камере один заключенный спрашивает другого: «За что сидишь?» - «Да менты значок октябрятский подкинули».
- От сноса памятников Ленину по всей Украине больше всех пострадали голуби: теперь им некого разукрашивать на площадях.

Николаевского Ленина растащили по кусочкам

В городе Николаеве, напомним, в рамках декоммунизации недавно уже переименовали 140 улиц, переулков, проспектов, скверов. Еще несколько десятков «пролетарских» топонимов в областном центре могут сменить название в ближайшие месяцы.
Кроме того, в Николаевской области за последние два года снесено немало памятников Ленину. Сразу несколько вождей мирового пролетариата не устояли в Николаеве, свергли Ильича с постамента в Первомайске, Кривом Озере, Баштанке, Доманевке, Вознесенске, Новой Одессе, Снигиревке, Казанке, Новом Буге…
Кстати, на днях в ходе заседания постоянной депутатской комиссии горсовета  вспомнили о памятнике Ленину, который был снесен на главной площади города Николаева в феврале 2014 года. По словам депутата Ларисы Веселовской, восстановить его уже невозможно. «Он упал, и голова разломалась на части. Более того, коммунисты по кусочкам унесли голову Ленина домой», - сказала она.
В апреле эта комиссия согласовала снос четырех памятников. В рамках декоммунизации демонтажу подлежат памятники Героям Сивашской дивизии (сквер Аркаса), Петровскому (парк «Народный парк») и Чигрину (район автовокзала), а также постамент, оставшийся от снесенного памятника Ленину на площади Соборной.
Снесенные памятники найдут свое место в парке тоталитарно-коммунистического режима, который разместится в Николаеве на территории краеведческого музея «Старофлотские казармы». Губернатор Мериков поручил разработать проект будущего музея под открытым небом и отметил, что на создание парка не будут использованы бюджетные средства.

Просмотров:
comments powered by HyperComments