31 октября

«Литературный палач» Советского Союза не избежал плахи

Знаменитые николаевцы

Революционер-подпольщик, впоследствии успешный фельетонист, один из организаторов и руководителей советской печати и цензурного ведомства Сергей Ингулов (настоящая фамилия Рейзер) родился в Николаеве в 1893 году.

Работал наборщиком, а потом журналистом. В январе 1918 года вступил в партию большевиков. Возглавлял Николаевский, а затем Одесский подпольный губком.

В первые годы власти большевиков стал ответственным секретарем Одесского губкома КП(б) Украины и членом коллегии Одесской ЧК. Тогда же проявился его талант публициста - его заметки, фельетоны, статьи печатались во многих одесских газетах.

В 1923 году Ингулов переведен в Москву, где возглавил бюро прессы агитационно-пропагандистского отдела ЦК РКП(б).

Историк Ермаков характеризовал деятельность и положение Ингулова как «штатный литературный палач». Ингулов стал членом редакции журналов «Красная новь» и «На посту», с 1924 года - ответственный редактор «Литературной газеты», с 1929 года - ответственный редактор журнала «Новый мир». В своих статьях выступал с нападками на поэтов «за отрыв от революционной действительности и устремление в заоблачные миры», громил «правый уклон» романов Ильфа и Петрова. А его статья «Бобчинский на Парнасе» закончила творческую карьеру русского юмориста Пантелеймона Романова.

Еще в 1928 году Ингулов писал: «Критика должна иметь последствия! Аресты, судебную расправу, суровые приговоры, физические и моральные расстрелы…».

С 1935 года Ингулов - начальник Главлита. Он был одним из создателей цензурного ведомства, уполномоченным Совнаркома по охране военных и государственных тайн. Ни одно заграничное письмо в СССР, ни одна газета, ни одна книга не могли быть пропущены без его дозволения. При нем в практику Главлита вошла рассылка списков книг, подлежащих изъятию и уничтожению.

Но и сам Ингулов попал в жернова сталинской машины. Был арестован в декабре 1937 года и в сентябре 1938-го расстрелян за «участие в контрреволюционной террористической организации».

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments