25 октября

Суд оставил под стражей разведчика, вывозившего в Крым документы под грифом "совершенно секретно"

Апелляционный суд в Николаевской области оставил под стражей сотрудника внешней разведки, который пытался вывезти в аннексированный Крым секретные документы государственной важности.

Об этом сообщает пресс-служба Апелляционного суда в Николаевской области.

Напомним, в начале апреля при прохождении пограничного контроля на границе с оккупированным Крымом пограничники и сотрудники контрразведки УСБУ в Николаевской области обыскали «Опель» капитана внешней разведки. Обнаружен и изъят флэш-накопитель, содержащий документы под грифом «совершенно секретно» и «секретно».

Разведчику объявили подозрение в государственной измене. А Центральный районный суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей и наложил арест на его имущество.

Адвокаты подали апелляцию, в которой просили изменить меру пресечения, т.к. арестованный вины не признал, и, по их мнению, нет оснований считать, что он будет продолжать преступную деятельность, поскольку ранее правонарушений не совершал.

Коллегия Апелляционного суда Николаевщины выслушала всех участников производства и изучив материалы, постановила, что решение следственного судьи Центрального райсуда об избрании подозреваемому меры пресечения виде содержания под стражей сроком на 60 суток является законным и объективным.

Судьи отметили, что преступление, которое инкриминируют подозреваемому относится к особо тяжким, а также, что он как разведчик имеет достаточные навыки для противодействия правоохранительным органам и периодически бывает во временно оккупированном Крыму.

На следующий день в апелляционной инстанции рассмотрели уже апелляцию прокурора на постановление следственного судьи о наложении ареста на имущество подозреваемого лица, в удовлетворении которой также было отказано, а решение суда первой инстанции - оставлено без изменения.

Оба постановления Апелляционного суда Николаевской области внесены в Единый государственный реестр судебных решений.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments