21 октября

Сверхмощный взрыв в гранитном карьере под Александровкой повредил дома сельчан

Комментарии: 2

На Николаевщине село Александровка оказалось в опасности из-за работы гранитного карьера.

Карьер у Александровки работает уже несколько десятилетий. И селяне уже привыкли жить под взрывы канонады. Там работает немало местных и до сих пор никто не жаловался. Но предполагают, что для недавнего взрыва, волна от которого чуть не снесла несколько домов, заложили четыре заряда вместо одного.

Местные жители рассказали и показали корреспондентам ТСН его последствия.

«От взрыва под ногами затряслась земля. В одно мгновение село накрыла гранитная пыль. Ничего не было видно», - вспоминают сельчане.

От взрывной волны сильно пострадал дом Валентины Божок. Трещина пронзила его сверху донизу. В подвале растрескались стена и потолок.

Руководство карьера усиление заряда отрицает. Говорят, виновата мягкая порода. "Второй фактор - очень сильный ветер шел на село, потому разлет камней сместился в эту сторону сторону", - рассказал руководитель взрывных работ.

Впрочем, администрация карьера утверждает, что селянам возместили убытки согласно составленной смете. А также пообещали помочь с освещением улиц. Однако люди возмущены размерами компенсации, которая составила 200-300 гривен. А таким домам, как у Валентины Божок предложили замазать трещины цементом.

Юристы советуют пострадавшим обращаться в правоохранительные органы. Некоторые уже готовят документы, но все же наедятся, что конфликт разрешиться мирным путем и дома отремонтируют надлежащим образом.

А пока стало известно, что в карьере мощность взрывов снизили.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments