Подвиг капитана Остена

Комментарии:

22 апреля на берегу Черного моря будут говорить о «Чистом Кинбурне» и сражении у берегов Очакова

В пятницу, 22 апреля, на рекреационных территориях национального природного парка «Белобережье Святослава» и регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» состоится открытая областная акция «Чистый Кинбурн».
Есть такая добрая традиция у туристической общины города Николаева во Всемирный День Матери Земли убирать мусор на заповедных землях.  В этом году на нашем «Чистом Кинбурне» мы поговорим об удивительном человеке, доблестном офицере Христиане Ивановиче Остен-Сакене, обсудим возможность установки памятного знака герою.
С нами будут воины, вернувшиеся из АТО. Героические традиции края живут в каждом из них. Мы умеем защищать и гордиться ратной славой. Готовы об этом рассказать всем, кто приедет на наше море, к нашей истории.
С подробностями мероприятия и программой можно ознакомиться на сайте «Миколаївщина туристична» (http://mykolaiv.travel/).
А мы еще раз вспомним о славном капитане Остен-Сакене.

...Лето 1788 года. Русско-турецкая война. Она вошла в историю взятием Измаила и Очакова, а также блестящими победами Суворова при Фокшанах и Рымнике. На фоне этих славных викторий только что созданный Черноморский флот оставался в тени, но подвиг Христиана Ивановича Остен-Сакена на территории теперь уже Николаевской области вызвал в XVIII веке широкий общественный резонанс.

Знак героя

В почетный перечень многочисленных навигационных ориентиров Украины входит и Сакенский створный знак. Он расположен у мыса Сакен, выступающего в акваторию Днепро-Бугского лимана с территории Очаковского района.
Этот знак указывает места поворота с седьмого на восьмое колено Днепро-Бугского лиманского канала. Он расположен на склоне обширной балки. Здесь когда-то был хутор графа Григория Кушелева, одного из видных военно-морских деятелей екатерининских времен. Хутор был уже указан на планах 1849 и 1890 годов, а также в тогдашних лоциях. За ним открывается высокий крутой мыс, который изначально именовался Сарыкальским. Название это имеет тюркское начало и в переводе означает «желтая глина» («сары» - желтый, «килли» - глина).
Сакенский створный знак позволяет пройти судам, построенным в Николаеве и Херсоне, по безопасным лиманным каналам. Он помогает и судам, доставляющим грузы из наших портов-тружеников по всему миру.
Знак «Сакен» назван в честь морского офицера, капитана второго ранга Христиана Ивановича Остен-Сакена. Он родился в начале 50-х годов XVIII столетия и был одним из шестерых детей небогатой дворянской семьи древнего рода эстляндских немцев. Его отец, ставший российским капитаном Кристофом-Адольфом фон дер Остен-Сакеном, и мать Мария-Юстина, урожденная фон Липгарт, старались дать любознательному и воспитанному на морских традициях сыну достойное образование. В 1772 году Христиан успешно окончил Санкт-Петербургский морской дворянский кадетский корпус, получил звание мичмана.

Приказ генералиссимуса

В 1786 году Христиан Остен-Сакен переводится на Черноморский флот, и вскоре ему присваивают звание капитана II ранга. В 1788 году Остен-Сакена назначили командиром 40-весельной дубель-шлюпки в составе эскадры гребных судов Днепровского лимана. Эскадра была образована Григорием Потемкиным и отдана под начало принца Нассау-Зигена.
Дубель-шлюпка представляла собой небольшое парусно-гребное судно, имевшее 42 весла, одну мачту с парусом и 15 пушек небольшого калибра. Экипаж составлял
60-80 человек. Судно было тяжелым, тихоходным и обладало плохой мореходностью. Однако в хороших руках опытного офицера Остен-Сакена оно стало одним из лучших во флотилии, успешно участвовало во всех боевых операциях.
В мае 1788 года эскадра передислоцировалась в район Глубокой Пристани на правом берегу Днепровского лимана. Это время самых активных действий по подготовке к осаде Очакова. Небольшой отряд русских судов в составе дубель-шлюпки и двух канонерских лодок под командованием Остен-Сакена был направлен на Кинбурн. Задача - обеспечение связи командования флотилии с корпусом Александра Суворова, дислоцированным на Кинбурне. Также в обязанности капитана вменялось наблюдение за входом в лиман. И вот на рассвете 18 мая на горизонте появился турецкий флот - более полсотни вымпелов Черноморской эскадры Абдул-Хамида I под командованием капудан-паши Эсски-Гуссейна.
Суворов вызвал Остен-Сакена и приказал ему уходить к Глубокой Пристани, чтобы своевременно предупредить командование флотилии о появлении турок. Капитан отправил с донесением свои канонерские лодки, а сам с разрешения Суворова задержался, чтобы уточнить состав турецкого флота.
Эскадра Эсски-Гуссейна, прозванного «крокодилом морских битв», встала на якорь у Очакова.
20 мая. Это была существенная сила - 12 линейных кораблей,
13 фрегатов, 6 брандеров, более дюжины бомбардирских кораблей, галер... Морская пехота лишь на треть состояла из турецких пехотинцев. Остальные были наемниками, завербованными на подвластных Порте территориях. На судах находились несколько сотен английских матросов и офицеров, артиллеристов. Советником капудан-паши был британский контр-адмирал.
Суворов написал об этом в письме Нассау-Зигену. В связи с угрозой нападения турок на Кинбурн дубель-шлюпка получила приказ срочно отойти к эскадре принца, охранявшего в то время подступы к Херсону и будущему Николаеву.

Последний бой капитана

Около десяти часов утра 20 мая дубель-шлюпка отошла от Кинбурна. Между тем турецкий флот уже зашел в лиман, в связи с чем Остен-Сакену предстояло не просто идти, а прорываться к своим, обходя отряды неприятельских судов. На веслах и под парусом он спешил к устью Днепра, держась поближе к берегу, чтобы турки не заметили его. Но пройти незамеченным не удалось. К шести вечера недалеко от устья Южного Буга 13 турецких галер стали нагонять судно. Начался его обстрел.
Оценивая всю безнадежность положения, Остен-Сакен отправил шлюпку с письмом Суворова к Нассау-Зигену и кормовым флагом своей дубель-шлюпки. А на словах просил передать, что живым не сдастся. Турки все внимание сосредоточили на судне, и маленькой шлюпке удалось уйти вдоль берега.
Тем временем, Остен-Сакен продолжал бой. Умело маневрируя, он трижды увернулся от абордажа, уклонялся от попыток турок нанести таранный удар, а также обеспечивал своим канонирам возможность наносить мощные пушечные удары по галерам противника. Из строя были выведены три неприятельских корабля, но остальные продолжали атаковать. Все же туркам удалось сцепиться с русским судном, и они ринулись на абордаж.
На палубе завязался ожесточенный бой. Моряки сражались отчаянно, но силы были неравные. Вскоре подошли еще две турецкие галеры. Видя, что дело идет к концу, Остен-Сакен принял решение... Он спустился в пороховую крюйт-камеру и взорвал корабль!
Огненный столб взрыва буквально разнес на куски дубель-шлюпку, а вместе с ней взлетели на воздух и четыре галеры противника. Другие турецкие корабли, наскоро подобрав из воды своих матросов, погребли в сторону Очакова. Вместо вести о победе они везли тяжелое сообщение о гибели четырех галер и их экипажей. А волны лимана вынесли тело капитана Остен-Сакена на берег, где он и был найден. Ему было всего 35 лет.
Князь Потемкин, который лично знал и ценил Остен-Сакена как храброго, знающего и исполнительного офицера, приказал собрать точные сведения о его последнем бое. В докладе императрице Екатерине II о подвиге Потемкин подчеркнул, что «неустрашимость, с которою он сражался, и геройская его смерть показали туркам, каких они имеют неприятелей».
Императрица отметила свое восхищение геройским поступком рядом монарших милостей. В награду за подвиг Христиана Остен-Сакена пожаловала его семье (брату и сестрам, так как капитан погиб неженатым) имение y города Елгава (историческое русское название Митава, немецкое Mitau). Ныне это город в Латвии. В церкви Морского кадетского корпуса, где учился Остен-Сакен, была установлена мраморная доска в память о бывшем воспитаннике.
Кстати, его подвиг предвосхитил подвиг Александра Казарского, славную могилу которого тоже хранит наша николаевская земля.
Сарыкальский мыс был переименован в мыс Сакена. Под таким названием он известен и сейчас на морских картах и в лоциях.
15 ноября 2013 года на мысе Сакен силами инициативной группы установлен памятный знак, на граните текст: «Мыс Сакен (Сарыкальский) назван в честь капитана Остен-Сакена….», а на околице села Дмитриевка, на высоком берегу, установлен Поклонный Крест. Его освятил отец Василий, настоятель храма Дмитрия Солунского.
Вечная тебе память, капитан Остен-Сакен.