29 октября

Золотые голоса «Пиковой дамы», поразившие Европу

Знаменитые николаевцы

Оперная певица Ренэ Радина родилась в еврейской семье  в Николаеве в 1872 году. С детства ее обучали игре на фортепиано в музыкальных классах. Обладая вокальными способностями, с 1893 года девушка брала уроки пения у итальянского вокального педагога Роккиджани. В 1895 году поступила в Московскую консерваторию, затем продолжила учебу в Венской консерватории.
Ренэ Радина обладала гибким, сильным голосом обширного диапазона. В 1896 году пела в «Псковитянке» в Московской частной русской опере Саввы Мамонтова. С 1898 года выступала в Вене и  городах Германии.
Позже с успехом дебютировала на сцене Кельнского оперного театра, исполняла партии Леоноры («Трубадур» Дж. Верди), Аиды («Аида» Дж. Верди), Валентины («Гугеноты» Дж. Мейербера), Эвридики («Орфей и Эвридика» К. В. Глюка), Эльзы («Лоэнгрин» Р. Вагнера).
В 1899 году была приглашена в Харьковскую оперную труппу, в составе которой гастролировала в Санкт-Петербурге, Одессе, Екатеринбурге. Пела в Тифлисе,  Нижнем Новгороде, Баку, Риге.
Ее мужем был знаменитый в ту эпоху певец Николай Фигнер, первый исполнитель партии Германа в опере Чайковского «Пиковая дама».
Кстати, Ренэ Радина в этой опере исполняла партию Лизы.
В 1905 году певица оставила оперную сцену и ограничилась концертной деятельностью. В ее камерном репертуаре были произведения Шумана, Гуно, Грига, Рубинштейна. Сопрано Ренэ Радиной сохранилось на 17 грампластинках, записанных в студиях Берлина и Санкт-Петербурга.
В 1918 году Николай Фигнер умер в Киеве, а Рене перебралась от большевиков подальше. С 1929 года жила в Вене, где и скончалась в 1944 году.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments