29 октября

В Николаеве разоблачили мошенников, которые «помогали» арендовать жилье или найти работу

Несколько лет в николаевскую милицию, а потом и в полицию поступали сообщения о том, что люди, желая арендовать жилье или найти работу, обращались к фирмам, которые якобы оказывали в этом посреднические услуги, но в итоге просто теряли свои деньги.

Одной из услуг была «помощь» в поисках съемного жилья по соблазнительным условиям. Якобы стоимость таких услуг будет входить в оплату первого взноса за проживание. Однако после перечисления клиентом средств связь с «агентом» терялась, а пострадавшие оставались ни с чем.
Были и случаи, когда в «ловушки» мошенников попадали люди, которые искали работу. Так, найдя объявление о возможности трудоустройства, люди связывались с представителями «фирмы» и узнавали условия. Им предлагалось составить договор, который заверялся подписями сторон и печатью. Клиент оплачивал на месте стоимость услуг, получал свой экземпляр договора и номер телефона, по которому ему нужно было связаться с работодателем. На этом приятное для клиентов заканчивалось. В течение определенного времени им по телефону обещали полное содействие, перенося встречи каждый раз. Наконец разгневанный клиент приходил выяснять отношения в офис компании, где, в лучшем случае, также затягивали процесс решения вопроса, обещая вернуть деньги позже, а в худшем - помещение арендовало уже совсем другое предприятие.
Таким образом мошенники наживались на доверчивости жертв, получая от них различные суммы денег и заключая для этого фиктивные сделки с соблюдением всех необходимых, на первый взгляд, юридических требований. А обманутые николаевцы, окончательно теряя связь с аферистами, обращались в полицию.
Благодаря сложным оперативным комбинациям полицейским удалось разоблачить и задокументировать противоправную деятельность шайки, которая состояла из четырех человек в возрасте от 23 до 32 лет. Кстати, одна из злоумышленниц уже привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество.
Установлено, что аферисты наладили свой преступный бизнес на достаточно высоком уровне. Для этого арендовали офисы, подобрали персонал, подготовили документацию и печати. А также распределили функции: кто-то распространял объявления, кто-то общался с жертвами, а кто-то поставлял одноразовые сим-карты, телефоны, платил заработную плату и т. д. Организатором этого «бизнеса» был 32-летний гражданин соседнего государства.
В ходе обысков автомобиля главаря и мест базирования преступников полиция изъяла фиктивные документы, печати, клише различных субъектов предпринимательской деятельности, сим-карты мобильных операторов, черновые записи учета преступной деятельности и другие улики.
Правоохранители обращаются с просьбой к гражданам, которые пострадали от указанных действий мошенников, но по определенным причинам не сообщали об этом в полицию, обратиться в следственное управление Главного управления Национальной полиции Украины в Николаевской области по адресу: ул. Спасская, 12, или по телефонам (0512) 49-89-34, 49-89-31, 102.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments