21 октября

В городе Николаеве открылась выставка полотен семьи гениального Андрея Антонюка

Сегодня в выставочном зале Николаевского городского дворца культуры и искусств открылась выставка живописи семьи народного художника Украины Андрея Антонюка «Семейные ценности».

В экспозиции около 80 работ. К сожалению, четырех авторов уже нет с нами... Это Андрей Антонюк, который ушел из жизни три года назад, его жена Елена Червоненко, а также родители Елены Червоненко - заслуженная художница России Надежда Черникова и Александр Червоненко. Кроме того, на выставке представлены картины Даниила Антонюка, сына Андрея Даниловича.
Представляя столько разных художников в одной экспозиции, авторы попробовали донести до любителей искусства: творческая семья богата не только талантами каждого из ее членов, но и тем, что каждый из них имеет свое индивидуальное творческое лицо и характер.

Проникновенные слова на открытии выставки произнесли мэр Александр Сенкевич, начальник городского управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Лилия Заворотняя, поэт, лауреат Шевченковской премии Дмитро Креминь, заслуженный художник Украины Владимир Бахтов.

Конечно же, большинство картин в экспозиции принадлежат кисти Андрея Антонюка. Он народный художник не только по званию, он народный по своей сути - человек, который вобрал в себя историческую память, культуру нашего степного края, такую многонациональную, но в основе своей - все равно украинскую. Его картины, такие разные по манере написания, излучают мощную светлую энергетику. «Дон Кихот», «Данилка», «Зоряна промова», «Золоте благословіння»... Каждая работа достойна долгого созерцания и размышлений, погружения в необъятный духовный космос мастера.

Живопись Елены Червоненко - лиричная, теплая, написанная с большой любовью к жизни. Надежда Черникова и Александр Червоненко - представители школы соцреализма. Ей особенно удавались портреты, ему - городские пейзажи.

Выставка продлится до 27 апреля.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments