31 октября

В городе Николаеве жэки грозят жильцам снести их спутниковые антенны с крыш домов

Комментарии: 10

В редакцию «Николаевских новостей» обратились жители николаевского микрорайона Лески. Они рассказали, что на домах в микрорайоне жэк расклеил объявления следующего содержания: «Уважаемые жители! Категорически запрещается установка спутниковых антенн на кровле и на оголовках дымовентканалов. Жильцам, имеющим антенны, необходимо перенести их в срок до 01.04.2016 года. В противном случае антенны будут демонтированы силами ООО «Лески-М». Автором объявления является администрация ООО «Лески-М».
Горожане интересуются, насколько законны действия, которыми грозит жек.
За консультацией мы обратились во Второй николаевский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Оказалось, что порядок размещения антенн и прочих приспособлений телекоммуникационных сетей в городе Николаеве не предусмотрен ни одним из доступных для ознакомления нормативно-правовым актом локального действия. На уровне национального законодательства эта тема затрагивается Законом «О телекоммуникациях» и некоторыми другими.
В 2013 году в Верховную Раду был внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно размещения на объектах жилищного фонда технических приспособлений телекоммуникаций», но был отклонен и снят с рассмотрения в 2014 году. С тех пор вопросы, связанные с установкой технических приспособлений телекоммуникаций, в парламенте не поднимались.
Исходя из того, что  граждане Украины реализовывают свои права по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено законом», а установка антенн не запрещена, нарушений со стороны жильцов нет.
В части демонтажа антенн силами жэка нарушителем является именно ООО «Лески-М». Решение о демонтаже, принятое администрацией предприятия, очень уж преждевременно, так как изначально следовало бы на общих основаниях обратиться в суд с целью признания факта незаконной установки антенн, затем получить исполнительный документ, в котором будет указано, что эти назойливые антенны установлены с нарушением действующего законодательства и посему подлежат немедленному демонтажу. После этого соответствующий документ передается на исполнение в органы государственной исполнительной службы, которая, согласно Закону «Об исполнительном производстве», в принудительном порядке выполнит решение суда. Более того, вышеупомянутым Законом предусмотрен семидневный срок для самостоятельного исполнения решения суда хозяевами незаконно установленных антенн.
Учитывая изложенное, жителям микрорайона Лески не стоит беспокоиться о судьбе своих антенн, а в случае совершения неправомерных действий со стороны администрации ООО «Лески-М» обратиться в полицию для фиксации правонарушения, а затем в суд.
Ввиду необходимости оперативного реагирования на волнующий вопрос, мы не имели возможности обратиться в Николаевский городской совет с целью получения достоверной информации о наличии документа, которым утвержден порядок размещения телекоммуникационных сетей, сетей связи и другого слаботочного оборудования (интернета, кабельного телевидения, спутниковых и эфирных антенн, антенн радиосвязи, охранных приспособлений) в жилых домах, но обязательно обратимся.
Команда Второго николаевского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи не только предоставит адвоката, который будет работать без ущерба для вашего кошелька, но и всегда поможет вам в получении правовой информации.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments