30 октября

С 1 мая минимальная зарплата вырастет с 1378 до 1450 гривен, а минимальная пенсия - с 1074 до 1130 гривен

Закон «О государственном бюджете Украины на 2016 год» предусматривает увеличение с 1 мая прожиточного минимума и, соответственно, всех выплат, которые связаны с этим социальным стандартом. Поэтому 6 апреля Кабинет министров принял ряд решений по пересчету минимальной зарплаты, пенсий, а также, что немаловажно, зарплат работников бюджетной сферы.
В частности, для этого было принято решение увеличить должностной оклад работника первого тарифного разряда, что повлечет за собой повышение всех остальных должностных окладов бюджетников. Напомним, что прожиточный минимум устанавливается для четырех основных категорий населения, а также рассчитывается в среднем для одного жителя страны. В связи с ростом прожиточного минимума вырастут и все связанные с ним выплаты.
Так, с 1 мая минимальная зарплата поднимется с 1378 до 1450 гривен. Также увеличится минимальная пенсия: с 1074 до 1130 гривен. В целом майское повышение пенсионных выплат коснется 6,5 миллиона украинских пенсионеров. Кроме того, увеличатся некоторые надбавки, доплаты и пособия. В целом, по словам министра социальной политики Павла Розенко, вырастут размеры почти 80 различных видов социальных выплат.
Что же касается повышения зарплат бюджетников, то, как отметил министр, майское увеличение должностных окладов коснется 3,5 миллиона работников бюджетной сферы - учителей, врачей, работников социальной сферы, культуры.
Более подробно о том, как увеличатся пенсии, читайте в ближайших номерах.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments