Тот, который вел в бой «стариков»!

Знаменитые николаевцы

Актер Виктор Мирошниченко родился в 1937 году в селе Нечаянное Николаевского района.
 С раннего возраста у парня проявились способности к рисованию, мама повезла его в Одессу, где он стал студентом художественно-театрального училища, а после его окончания в 1956 году был призван в армию. Служил авиамехаником.
В 1964 году Мирошниченко окончил Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого . Первый раз приглашение сниматься в кино получил еще студентом. Это был кинофильм «Юнга со шхуны «Колумб». Потом была роль Степана - доброго, бескорыстного персонажа из киноленты «Наш честный хлеб» режиссера Александра Муратова.
На талантливого молодого артиста посыпались предложения. И он снимается. Сколько их было этих картин: «Анечка», «Явдоха Павловна», «На Киевском направлении», «Тяжелый колос», «Будни уголовного розыска», «Захар Беркут», «Щедрый вечер», «Это было в Межигорье», «Багряные берега», «Подпольный обком действует», «Высокий перевал», «Тачанка с юга» и много других!
В большинстве фильмов он - в солдатских гимнастерках и офицерских кителях. Но были и роли рецидивистов («Волчья яма», «Гонки по вертикали»). Вероятно, помогла учеба в Одессе-маме, где криминальный мир со времен Мишки Япончика и Соньки Золотой ручки был окутан эдаким бандитским романтизмом. А прирожденная наблюдательность Виктора во многом помогала ему вжиться в такие разносторонние роли.
Но, пожалуй, главной в его жизни стала роль командира авиаполка Ермакова в фильме «В бой идут одни старики!». По воспоминаниям Леонида Быкова, как-то к нему подошел Виктор Мирошниченко и попросил взять его на роль механика, ведь в армии он служил авиамехаником, да и отец погиб, как быковские «желторотики».
Тогда Быков ответил: «Я возьму тебя на роль комполка Ермакова». «Да ну», - застеснялся актер. «А ты, Витя, не волнуйся. Раскрепостись и давай со своим театральным черниговским!».
И повел Ермаков в бой своих «стариков». Да еще как!
На работе Виктор Мирошниченко «горел», что сказалось на состоянии здоровья. Умер он в 1987 году в Киеве. Похоронен на Берковецком кладбище рядом с матерью.