Знаменитые николаевцы: за бомбу для императора Александра II Виттенберга и Логовенко отправили на виселицу

11 августа 1879 года за городской стеной между Поповой и Широкой Балками были повешены народовольцы Соломон Виттенберг и Иван Логовенко - организаторы неудавшегося покушения на императора Александра II. Николай Андреевич Аркас, военный губернатор Николаева, распорядился похоронить их так, чтобы никто не мог найти их могилы.
Сегодня о заговоре против императора в Николаеве напоминают сохранившееся здание на Инженерной, 10, где готовилось покушение, и улица 8-я Слободская, которой дали имя боцмана Логовенко.
А кто же он, террорист Соломон Виттенберг? Родился в Николаеве в 1852 году в бедной ортодоксальной еврейской семье. Учился в гимназии (по другим данным - в Николаевском реальном училище). Был вольным слушателем Венского технологического института, но курса не окончил из-за безденежья. В 1875 году вернувшись в Николаев, вел революционную пропаганду среди рабочих. Зарабатывал репетиторством. Получил славу талантливого математика.
Волна революционного терроризма, спровоцированная российским народническим движением в 70-80-х годах ХІХ века, не обошла стороной и город Николаев. Народоволец Соломон Виттенберг к тому времени уже был хорошо знаком полиции. Однажды в течение шести недель он содержался под стражей на Николаевской гауптвахте (Николаевский морской тюремный замок). Там познакомился с боцманом Иваном Логовенко, вместе с которым после освобождения они вошли в состав революционного кружка и готовили покушение на Александра II .
Виттенберг и Логовенко намеревались взорвать бомбу в момент прибытия монарха в Николаев, она должна была приводиться в действие гальванической батареей с помощью электричества.
Их арестовали по доносу провокатора 16 августа 1878 года - за два дня до прибытия монарха в Николаев.  Царский визит совпал с торжествами по случаю встречи войск, возвращавшихся через Николаев после окончания русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В память о тех событиях Николаевская городская дума намеревалась  соорудить в центре города триумфальную арку.
А несостоявшихся цареубийц перевели в заключение в Одессу.
5 августа 1879 года Одесским военно-окружным судом Виттенберга и Логовенко приговорили к смертной казни через повешение по «процессу 28».
8 августа приговор был конфирмован генерал-губернатором Тотлебеном. 10 августа 1879 года «смертники» отправлены из Одессы в Николаев. 11 августа 1879 года Виттенберга и Логовенко повесили в присутствии толпы зевак. Как оказалось, Виттенберг стал первым в России евреем, казненным по политическому делу.
А Александр II продержался на троне до марта 1881 года. «Освободителя», как его называли тогда, ликвидировали те самые народовольцы, бросив в Санкт-Петербурге под ноги монарху бомбу.