24 октября

О цвете военного берета и чувстве долга

Сила армии - не только в умении крошить кулаками кирпичи

Как в советской армии, так и в Вооруженных Силах Украины есть элитные виды войск. Их бойцы в беретах разных цветов на показательных выступлениях на стадионах и площадях городов собирали тысячи людей. Парни разбивали кулаками груды кирпичей, демонстрировали владение холодным оружием и приемами рукопашного боя, прыгали через огненное кольцо... Все это шоу должно было внушить обывателю, что наша армия сильна и всегда готова защитить Родину.
Однако оказалось, что не все способны были проявить себя в реальном бою. Так, в зоне АТО покрыли себя славой бойцы и командиры Николаевской 79-й отдельной аэромобильной бригады, а также других частей воздушно-десантных войск. За что им честь и хвала.
А что же наши крымчане-пехотинцы? Неподалеку от села Перевальное размещалась целая бригада. На вооружении имелись бронетранспортеры, минометы, крупнокалиберные пулеметы, зенитки и ручные противотанковые гранатометы. Это не считая автоматов, пистолетов и гранат. Бригада считалась одной из самых боеспособных украинских частей в Крыму.
Два года назад на полуострове появились «зеленые человечки». Они, как саранча, окружили территорию, где размещалась бригада морской пехоты. Крымские военачальники перед видеокамерами различных телеканалов заверяли, что не допустят захвата территории их части. Демонстрировали свои БТР, наводчики грозно крутили башнями с размещенными в них крупнокалиберными пулеметами. Поверх бетонной стены выставляли гранатометы и пулеметы.
Каково же было удивление, когда вскоре в Николаеве появились автобусы с военнослужащими, спешно уехавшими из Крыма. При этом многие - без личного оружия, а некоторые даже в гражданской одежде. Тема сдачи Крыма сейчас вновь актуальна. Ищут предателей, дезертиров и изменников с генеральскими погонами и просто рядовых, бросивших оружие. История все расставит по местам. Но в Крыму остались арсеналы с оружием, боеприпасами и боксы с техникой. Большая часть этого вооружения затем была вывезена для поддержки террористов в район боевых действий на Донбассе. И, возможно, из этого оружия затем были убиты и покалечены бойцы добровольческих батальонов и воинских формирований украинской армии.
Много контрактников той бригады были жителями Крыма. У них там и жилье, и семьи. Некоторые просто ушли на гражданку. И поэтому теперь спят спокойно.
А вот военным, перешедшим на сторону оккупантов, на папку с личным делом поставили штамп «склонен к измене». С таким клеймом часть из них отправили служить от Крыма подальше, где они ныне и прозябают. Те же, кто уволился из армии, не всегда могут найти себе на оккупированном полуострове достойную работу. Но таков их удел...
Некоторые военнослужащие, прибывшие в Николаев, стали требовать квартиры и льготы по службе. Но командование не сильно их жаловало. Те, у кого совесть чиста и не притупилось чувство долга, стали проситься в зону боевых действий. На время отвели их в резерв. Затем, после проверки, доверили охрану рубежей на Донбассе и на границе с оккупированным Крымом. Доброе имя того или иного рода войск дорогого стоит.

Иван Нетреба, журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments