17 января

На Николаевщине не поставлена точка в 40 уголовных производствах по сепаратизму и терроризму

Во вторник, 5 апреля, состоялся совместный брифинг первого заместителя прокурора Николаевской области Артура Шаповалова и начальника следственного отдела управления СБУ в области Андрея Василенко. Тема - противодействие проявлениям сепаратизма и терроризма в регионе.

Как было озвучено, в 2014-2016 годах УСБУ в Николаевской области расследовало 16 уголовных производств по фактам сепаратизма, из них 10 - по фактам посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Также расследовались 53 факта совершения преступлений, связанных с терроризмом, в том числе 40 - по созданию и содействию террористической организации.
11 уголовных производств направлено в суд, в отношении 7 лиц вынесены обвинительные приговоры. В 23 уголовных производствах расследование приостановлено в связи с пребыванием подозреваемых на временно неподконтрольных Украине территориях Донецкой, Луганской областей и временно оккупированной территории Крыма. Подозреваемые объявлены в розыск.
На сегодняшний день на Николаевщине в производстве УСБУ находится 7 уголовных производств по фактам сепаратизма и 10 - по фактам совершения преступлений, связанных с терроризмом.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области, Артур Шаповалов выразил обеспокоенность позицией отдельных судей, которые не берут под стражу обвиняемых в сепартизме и терроризме, и те беспрепятственно бегут на окупированные территории.
Присутствующие на брифинге общественники выразили недовольство тем фактом, что 11 марта в центре Николаева у часовни Святого Николая сторонники «русского мира» почтили память убитого на Донбассе террориста.
Андрей Василенко отметил, что участники этой акции входят в «группу риска» и находятся под контролем СБУ. «Все действия, которые осуществляет так называемая «группа риска», СБУ контролирует. Как только видим, что эти люди позволяют себе выходить за рамки закона, мы реагируем. Поверьте мне, они очень часто бывают у нас в здании СБУ, и на сегодняшний момент говорить о том, что у нас есть основания объявить им подозрение или задержать, было бы неправильно», - сказал Василенко.

Просмотров:
comments powered by HyperComments