11 августа

Депутаты Николаевского горсовета и в отсутствие «Оппоблока» приняли городские программы

Сегодня состоялось первое пленарное заседание IV сессии Николаевского городского совета.

На него в полном составе не явилась фракция «Оппозиционного блока». В обнародованном накануне заявлении оппоблоковцы пояснили свой демарш «протестом против той политики, которую проводит власть в нашем городе и области».

На заседание явились 28 депутатов – вместе с мэром Александром Сенкевичем, который также имеет право голоса, это 29 человек. Городской голова объявил, что сессия правомочна, а потому депутаты приступили к голосованию за городские целевые программы – причем, депутаты были настолько единодушны, что принимали программы без обсуждений и единогласно.

Плавная работа сессии прерывалась лишь когда кто-нибудь из депутатов то ли действительно не голосовал, то ли неправильно нажимал кнопку и та не срабатывала. Тогда Александр Сенкевич просил всех отслеживать, учтен ли его голос при принятии решения.

Первое возражение против конкретного пункта проекта решения прозвучало от руководителя фракции «Самопоміч» Сергея Исакова. Его коллеги не согласились с предложением оплачивать из бюджета работу общественных формирований по поддержанию правопорядка в городе Николаеве. После внесения этой поправки изменения в городскую программу «Провопорядок» были приняты единогласно.

В итоге меньше чем за час депутаты утвердили дюжину новых городских программ и внесли изменения в три уже действующих.

В частности, были утверждены городские программы на 2016-2018 годы: «Социальная защита», программа социальной поддержки участников АТО и членов их семей, «Физическая культура и спорт», «Культура», «Образование», «Охрана здоровья», Программа развития местного самоуправления в городе Николаеве, Программа организации поддержки и реализации стратегических инициатив и подготовки проектов развития города Николаева и т. д. Кроме того, были внесены изменения в Программу экономического и социального развития города Николаева на 2015-2018 годы и Программу реформирования и развития ЖКХ города Николаева на 2015-2019 годы.

Спор вызвал проект решения о создании Департамента предоставления административных услуг в составе горисполкома. Даже при двух воздержавшихся сессии не хватило голосов для его одобрения. Городской голова объявил перерыв и пригласил руководителей фракций на совещание. Минут через десять сессия возобновила свою работу и... депутаты нашли компромиссное решение. Департамент создавать таки не стали, но увеличили на 16 штатных единиц численный состав существующего Центра предоставления административных услуг. В таком виде он будет функционировать до принятия новой структуры исполкома, которую разрабатает рабочая группа.

Рассмотрев почти половину вопросов повестки дня Николаевский городской голова Александр Сенкевич закрыл первое пленарное заседание сессии. Второе состоится во вторник, 12 апреля. На нем депутаты рассмотрят земельные вопросы и внесут изменения в бюджет города Николаева на 2016 год.

Просмотров:
comments powered by HyperComments