18 января

Человек, который построил крейсер «Аврора»

Комментарии: 1

Знаменитые николаевцы

Флотский конструктор Ксаверий Ратник родился в 1852 году в дворянской семье в Николаеве.

Закончил в Санкт-Петербурге техническое училище морского ведомства. Служил инженером-механиком при канонерских лодках «Тюлень» и «Секира». Был зачислен в корпус корабельных инженеров-механиков.

С 1887 по 1893 годы Ратник руководил строительством броненосцев «Двенадцать апостолов» и «Три святителя». В 1893 году он был отмечен начальством и переведен на работу в Санкт-Петербург, где стал сначала управляющим, а затем и директором Балтийского завода. Ратник - автор и реализатор проекта строительства бронепалубного крейсера «Аврора», с выстрела которого в 1917 году произошел октябрьский переворот, затеянный большевиками.

В 1905 году был произведен в генерал-лейтенанты и назначен главный инспектором кораблестроения. После начала разбирательств о причинах неудач в Цусимском сражении имя Ратника как автора и участника строительства большинства основных военных кораблей, принимавших участие в битве, стало фигурировать в качестве виновника этих неудач. Он принял решение отойти от дел и в мае 1907 года был уволен в отставку «по домашним обстоятельствам».

После этого Ксаверий Ратник поселился с семьей в курортном местечке Боровое под Киевом. Построил дом, разбил парк, создал пруды, занимался сельским хозяйством, организовал приют для бездомных. Но даром бродяги у Ратника хлеб не получали, он предоставлял им возможность зарабатывать на пропитание.

Ксаверия Ксаверьевича в селе любили и даже называли отцом родным, ведь он помогал многим крестьянам. Оплачивал панихиду по умершим из малоимущих семей, построил часовню. Когда в Боровое дошли вести о революции, генерал-лейтенант раздал золото крестьянам, чтобы большевикам не досталось. Некоторые семьи по сей день живут в домах, построенных за золото Ратника.

Умер Ксаверий Ратник в 1924 году.

Просмотров:
comments powered by HyperComments