Если финучреждение подает в суд на клиента из-за старой задолженности, он может заявить об истечении срока исковой давности

Комментарии:

Позвонившая в редакцию Варвара Федоровна со слезами в голосе рассказала, что еще в 2005 году покупала холодильник в кредит, выплатила все, что положено, а недавно получила письмо из банка, в котором 11 лет назад брала кредит. Из него следовало, что женщина осталась должна финучреждению еще 13 тысяч 34 копейки. Банк предупреждал, что намерен обратиться в суд для взыскания денег со злостной должницы.

- Я понятия не имею, откуда мог взяться такой долг, - удивляется женщина. - В письме указано, что я недоплатила банку в срок 478 гривен 40 копеек, а с учетом набежавшей пени и штрафов сумма долга увеличилась до… 13 тысяч. Может быть, возникла путаница, когда я не смогла как-то раз внести платеж и перенесла его на следующий месяц? А банк посчитал, что я не полностью с ним расплатилась? Или эти 478 гривен - пеня за просроченный месяц? Я живу на скромную пенсию, и такие долги для меня непосильны. К юристу тоже обратиться не могу - просто нечем оплатить консультацию. Не понимаю, что делать.
Не все люди знают, что законом предусмотрено такое понятие, как исковая давность, которая может применяться к почти любым требованиям, в том числе и о взыскании банковской задолженности. Срок обычной исковой давности - три года. Если прошли три года, при рассмотрении споров в суде кредитору может быть отказано в иске именно по причине истечения этого срока.

- Норма о трехлетнем сроке исковой давности действует и применяется судом, - рассказал глава правления ВОО «Финансовая грамотность», президент юридической компании Михаил Стрельников. - Для юристов она не является новацией. А для потребителей важно другое. Люди, обращающиеся в суд без юриста, зачастую не знают, что, если не заявят о применении срока исковой давности, то судья сам не вправе использовать эту норму, даже когда из материалов дела видит, что задолженность возникла больше трех лет назад. Он не может отказать банку в требовании выплатить эти деньги, применив срок исковой давности, потому что такое заявление должен сделать сам должник. И лучше его подать письменно.
Периодически подобные судебные тяжбы доходят до Верховного суда, который выносит не просто решения, а делает определенные выводы, разъясняя судам обязательные к применению нормы.

- Одно из решений Верховного суда о применении срока исковой давности было вынесено примерно год назад: по конкретному делу между банком и заемщиком сложилась неоднозначная ситуация, - разъясняет адвокат Марина Лебедева. - С одной стороны, есть общие сроки исковой давности: три года для взыскания долговой суммы по кредиту и год - для взыскания пени и штрафов. Это общее правило, предусмотренное Гражданским кодексом. Но по делу, о котором идет речь, банк в своем договоре предусмотрел возможность увеличения срока исковой давности до пяти лет. Однако именно это соглашение банка с заемщиком о продлении срока исковой давности клиентом не было подписано лично. То есть банк ссылался на то, что клиент, взявший деньги в долг, подписал договор, в основных условиях которого оговорено, что финучреждение вправе обратиться в суд, если долг не будет погашен в течение пяти лет. Как правило, подобные условия не дают читать клиенту во время подписания договора - они размещены либо на сайте банка, либо на стенде в его центральном офисе…
Поэтому Верховный суд принял решение отказать банку в удовлетворении иска о выплате долга, указав, что заемщик не был ознакомлен с условиями предоставления потребительского кредита физическим лицам и лично их не подписывал. Фактически суд согласился с позицией должника.

В который раз предупреждаем: прежде чем подписывать какие-то договоры, внимательно их читайте. И если видите в документе согласие на продление срока исковой давности, это значит, что и после трех лет банк имеет право предъявить вам иск, а пени и штрафы по этому соглашению не ограничиваются одним годом, а будут расти в геометрической прогрессии.