17 августа


Доктор Иосиф Бертенсон, который первым дал бой холере

Знаменитые николаевцы

В Николаеве берет начало врачебная династия Бертенсонов. Родоначальником семьи был николаевский купец Гейнех Бертенсон. Все его три сына, ставшие известными и уважаемыми гражданами, родились именно в городе над Южным Бугом.

Наибольшей известностью пользовался Иосиф Бертенсон, который появился на свет в 1833 году. Он учился в Ришельевском лицее в Одессе, затем перевелся в Харьковский университет, а диплом лекаря получил в 1857 году в Дерптском университете.

В 1861 году медик отправился в Европу, где слушал лекции в Вене, Берлине, Праге, Париже. После возвращения в Санкт-Петербург занялся врачебно-санитарной деятельностью по борьбе с заразными болезнями. Иосиф Васильевич устроил там Рождественскую городскую больницу для инфекционных больных, во время эпидемии организовал холерные бараки.

В 1870 году Бертенсон сопровождал на театр военных действий франко-прусской войны Николая Пирогова. Будучи близким другом знаменитого хирурга, Бертенсон стал и его первым биографом.

Заслуги нашего земляка велики: впервые в России он ввел барачную систему больниц, основал школу лекарских помощниц и фельдшериц при барачном лазарете и 22 года руководил ею; основал в 1865 году журнал «Архив судебной медицины и общественной гигиены», написал 60 медицинских сочинений, которые способствовали развитию больничной гигиены.

А еще Иосиф Бертенсон - почетный лейб-медик Высочайшего двора, тайный советник, владелец усадьбы и 2200 десятин земли, почетный мировой судья. Скончался в 1895 году.

Просмотров:
comments powered by HyperComments