В «Николаевоблтеплоэнерго» пояснили, почему на счетчиках тепла нельзя подкручивать краник

Комментарии:

По поручению председателя Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова 10 марта состоялся круглый стол на тему «Технические требования к регулированию объемов тепловой энергии в многоквартирных домах, оборудованных коммерческими узлами учета». В нем участвовали руководители теплогенерирующих предприятий, контролирующих органов, депутаты областного и городского советов, представители общественности.

Как уже сообщалось, с увеличением стоимости газа и значительным ростом тарифов жители николаевских многоэтажек стали самостоятельно регулировать подачу тепловой энергии, чтобы уменьшить свои расходы за отопление в период теплой погоды. В ответ представители ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» стали опломбировать вентили на узлах учета для предотвращения случаев их индивидуального регулирования…

Разобраться, кто прав, а кто виноват, пытались в ходе круглого стола. От «Николаевоблтеплоэнерго» ответ держал главный инженер предприятия Виталий Бородин. Он пояснил, что регулирование подачи теплоносителя запорной арматурой на приборе учета запрещено нормативными документами. Шаровой кран должен быть или полностью открыт, или полностью закрыт. Если кто-то попытается его прикрутить, то, пояснил главный инженер, возможен гидроудар и прочие неприятности – например, в квартирах нижних этажей будет тепло, а в верхних наступит «ледниковый период».

Выход Виталий Бородин видит в установке индивидуальных тепловых пунктов, которые, впрочем, обойдутся жильцам в кругленькую сумму. «Индивидуальный тепловой пункт - это комплекс мероприятий, которые нужно провести на тепловом узле в здании. Но в основном - это установка насоса, который задает циркуляцию в здании. Насос взаимосвязан с регулятором температуры, который устанавливается на том же трубопроводе, где и насос», - сказал представитель «Николаевоблтеплоэнерго». Он подчеркнул, что регулятор температуры работает автоматически. Подача тепла зависит от трех факторов: температуры воздуха на улице, температуры теплового потока и температуры комнаты.

Бородин пояснил также, почему в январе плата за тепло превысила декабрьскую в несколько раз, а в феврале опять уменьшилась. По словам Бородина, стоимость тепла рассчитывается с учетом среднемесячной температуры воздуха. В январе были сильные морозы, а чем холоднее, тем больше потребляется тепла, следовательно и платить нужно больше.