По словам экспертов, шестилеток, умеющих концентрироваться на учебном процессе без ущерба здоровью, не более 0,5 процента. Поэтому нужно очень тщательно взвесить «за» и «против» раннего поступления в школу. В этом помогут тесты.
Психологическая готовность ребенка
Первый тест - психологическая готовность ребенка к обучению. Его проводит школьный психолог, и, кстати, тест является законным. А отображается - в физической зрелости ребенка, так как по ней можно судить о зрелости нервной системы. Ведь первоклашке необходимо будет удерживать внимание три-четыре часа, а затем еще выполнять домашние задания. Поэтому если он не готов психологически, то вечером из-за перегрузок обеспечены капризы, слезы, неуправляемость.
Вот почему нервы у будущего первоклашки должны быть, что называется, железными. И хотя современная система образования допускает прием в первый класс с шести лет, специалисты в один голос утверждают: детей, готовых к школьным нагрузкам в таком возрасте, единицы.
«За мою многолетнюю практику в школе я могу сказать, что таких шестилеток - не более 0,5%, - говорит психолог Елена Лукьяненко. - Потому лучше все же отвести ребенка в первый класс ближе к семи годам. Вы потеряете год учебы, но убережете ребенка от неврологических проблем, вероятность которых весьма высока».
«Законными причинами для отказа к зачислению в первый класс могут стать: чрезмерная игривость ребенка, недостаточная самостоятельность, гиперактивность, плохая координация движений, задержка разговорных навыков (не выговаривает буквы, не может повторять длинные слова), недостаточная биологическая зрелость (восприимчивость к стрессам или болезненность) - все это определяет школьный психолог, - рассказывает детский психолог Ирина Малинина. - Низкий уровень знаний об окружающем мире, природных явлений, элементарных математических понятий, изображений и
т. д. также является законным поводом для отказа к зачислению в первый класс».
Школьнозначимые и психофизические функции
Второй тест - определение у ребенка школьнозначимых и психофизических функций. Их проверяет школьный психолог, и этот вид тестирования также является обязательным.
«По результатам этого тестирования можно определить, насколько хорошо ребенок ориентируется в окружающем мире, хорошо ли он усвоил программу детского сада и насколько легко ему будет выполнять задания первого класса, а они сейчас достаточно сложные, - говорит Ирина Малинина, школьный психолог. - Кроме этого, у ребенка должно быть ярко выраженное желание учиться: он должен аргументированно ответить на вопросы о том, зачем надо ходить в школу и что ему это даст в будущем».
Все задания ребенок должен выполнять с интересом, охотно идти на контакт с психологом, иметь представление об окружающей среде: знать, в какой стране и каком городе он живет, свой адрес; назвать свои фамилию, имя, отчество, ФИО родителей; разбираться в названиях растений и животных, элементарных природных явлениях; называть времена года, месяцы, дни недели и прочее.
Тест на координацию (в системе глаз - рука) «скопируй домик»
Дайте ребенку несложную картинку с нарисованным домиком, но чтобы в нем были мелкие детали: окна, дверь, ступеньки, узоры, труба, дым из нее и т. д. Попросите ребенка его перерисовать. Посмотрите на результат.
Слабый уровень - рисунок увеличен больше, чем в два раза. Отсутствуют более трех указанных деталей (к примеру, окно, труба, дверь). Свои ошибки не признает;
средний уровень - рисунок перерисован с небольшим увеличением. Отсутствует одна важная деталь. Менее трех разрывов линий, где они должны быть цельными;
хороший уровень - рисунок скопирован точно. Есть небольшие ошибки в изображении (непропорциональное окно, неточное количество ступенек и т. д.);
высокий уровень - рисунок скопирован точно, есть все элементы изображения, правильное штрихование крыши и т. д.
Тест на восприятие «отыщи квадраты»
Покажите ребенку рисунок, на котором пять квадратов и пять прямоугольников (с немного отличающимися вертикальными или горизонтальными сторонами), попросите найти квадраты.
Слабый уровень - 2 фигуры;
средний уровень - 3 фигуры;
хороший уровень - 4 фигуры;
высокий уровень - 5 фигур.
Тест на оценку фонематического слуха «пиши кружочками»
Надиктуйте ребенку пять слов на украинском языке, так как тестирование будет проводиться на государственном языке. Он должен распознать, сколько в нем букв, изобразив их количество кружочками. Например: «суп» - три кружочка, «вода», «рука», «сік», «зірка», «крапка». Ответы: ОООО, ОООО, ООО, ООООО, ОООООО.
Слабый уровень - правильно две записи;
средний уровень - три записи;
хороший уровень - четыре записи;
высокий уровень - пять записей.
Тест на оценку зрительной памяти «найди близнеца»
Ребенок должен рассмотреть картинки в ряду и найти ту, которая похожа на образец. Например, крайнюю слева.
Слабый уровень - больше 24 секунд;
средний уровень - меньше 16 секунд;
хороший уровень - 9-12 секунд;
высокий уровень - до 8 секунд.
Таких картинок в разных вариациях на тестировании, как правило, пять. Тогда и время выполнения задания необходимо увеличить в пять раз. Вы можете сами их прорисовать: с цветами, точками и т. д.
Тест на оценку памяти «повтори слова»
Прочитайте ребенку десять слов: «стіл», «зошит», «годинник», «кінь», «брат», «яблуко», «собака», «лампа», «вогонь», «м’яч».
Попросите повторить слова в любом порядке. Зафиксируйте первый результат. Повторите тест пять раз, зачитывая в последующие разы только те слова, которые ребенок не назвал, и фиксируя каждый следующий результат. При хорошей кратковременной памяти ребенок не только не забывает ранее прочитанные слова, но и называет новые.
Слабый уровень: первый раз - 2 слова, последний - до 5 слов;
средний уровень: первый раз - 3-4 слова, последний - 7 слов;
хороший уровень: первый раз - 5-6 слов, последний - 8 слов;
высокий уровень: первый раз - 7-10 слов, последний - 9-10 слов.
Тест на словесно-логическое мышление «ответь на вопрос»
1) Кто из животных больше - конь или собака?
2) Утром люди завтракают или ужинают?
3) Днем светло или темно?
4) Небо голубое, а трава - ... (зеленая)
5) Черешня, груши, сливы, яблоки - что это? (ягоды и фрукты)
6) Почему, когда едет поезд, опускается шлагбаум? (чтобы преградить дорогу авто и пешеходам на переезде)
7) Киев, Харьков, Николаев - что это? (города Украины)
8) Который час?
9) Маленькая корова - теленок, маленькая собака - это … (щенок)
10) На кого больше похожа собака - на кошку или на курицу? (минимум два признака)
11) Зачем авто тормоза? (чтобы вовремя остановить его)
12) Чем похожи молоток и топор? (инструменты, есть деревянная ручка)
13) Что общего между белкой и кошкой? (минимум два признака)
14) Чем отличаются гвоздь и винт? (гвоздь гладкий, и его вбивают молотком, винт имеет резьбу, и его вкручивают)
15) Что такое футбол, прыжки в высоту, теннис, плавание?
16) Назвать виды транспорта (минимум два).
17) Для чего занимаются спортом? (чтобы быть сильным, красивым и т. п.)
18) Почему плохо, если человек не работает? (он не получит зарплату, никто не будет производить хлеб, не будет врачей и т. д.)
19) Зачем на конверте марки? (это означает, что за пересылку заплатили)
20) Отличия старого человека от молодого? (минимум два: внешность, состояние здоровья и т. д.)
Слабый уровень - правильных 5-6 ответов;
средний уровень - правильных 9-10 ответов;
хороший уровень - правильных 11-14 ответов;
высокий уровень - правильных 15-20 ответов.
Как принимают детей в школу: законы Украины
Прием детей в первый класс общеобразовательных школ должен в соответствии с приказом министерства образования и науки №204 от 07.04.2005 «О приеме детей в первый класс общеобразовательных учебных заведений» проходить без конкурса. Таковой допускается лишь в лицеях и гимназиях согласно приказу №389 от 19.06.2003 «Инструкции о порядке конкурсного приема детей (учеников, воспитанников) в гимназии, лицеи, коллегиумы, специализированные школы (школы-интернаты)».
(Печатается с продолжением)