9 декабря

Диссидент Олесь Бердник снискал мировую славу писателя-фантаста за решеткой

Знаменитые николаевцы

Будущий украинский писатель-фантаст Олесь Бердник появился на свет в 1926 году в селе Вавилово Снигиревского района в семье кузнеца. Через несколько лет его семейство перебралось в Киев.

В 1943 году Олесь Бердник добровольцем пошел на фронт. После демобилизации окончил театральную студию при Киевском театре имени Ивана Франко, стал актером и работал внештатным корреспондентом в нескольких столичных газетах. После выступления на собрании в театре против партийной политики в области искусства был арестован и осужден.
На зоне Олесь Бердник занялся писательским трудом. А получив амнистию и возвратившись в 1956 году в Киев, он занялся профессиональной литературной деятельностью. В 1957 году вышел его первый сборник фантастических повестей «Вне времени и пространства». В 1971 году - культовый роман «Звездный Корсар». Эта книга была издана в 26 странах. Большой популярностью пользовались также его статьи и лекции по футурологии.

В середине 60-х в печати пошла атака на книги Олеся Бердника. Посыпались обвинения: мистицизм, идеализм, «православный гуманизм». Романы «Подвиг Вайвасвати», «Чаша Амриты», «Звездный Корсар» получили разгромные рецензии во всех литературных газетах и журналах Советского Союза. Дальше были исключение из союза писателей и прессинг со стороны КГБ, обыски в доме, изъятие печатных машинок и рукописей, годы безденежья и безработицы и... многочисленные публикации и слава за границей, куда по дружеским каналам попали книги опального литератора.

В 1976 году Олесь Бердник вместе с писателем Николаем Руденко и правозащитницей Оксаной Мешко создают Украинскую Хельсинкскую группу. В 1979-м его вновь арестовали и осудили на шесть лет заключения в лагерях строгого режима и пять лет ссылки.

В 1984 году Бердник возвратился в Киев. Написал еще десяток книг. Создал общественную организацию «Украинская Духовная Республика». Читал лекции по «нетрадиционной космогонии».

В 2003 году Олесь Бердник умер. Похоронен в селе Гребни Киевской области на территории своей дачи.

Просмотров:
comments powered by HyperComments