18 августа


Братья, грабившие на Рождество, ждут суда

Множатся слухи о кризисе правоохранительной системы Украины. Аргументы скептиков сводятся к одному: после ликвидации милиции ныне в стране вести эффективную борьбу с уголовной преступностью некому. И создание патрульной полиции эту проблему не решит. В подтверждение этому со страниц газет и экранов телевизоров льется поток информации о совершении тяжких и резонансных преступлений.

Не берусь освещать работу других служб Главного управления Национальной полиции Украины в Николаевской области в их борьбе с преступностью. Но могу утверждать, что сотрудники криминальной полиции, несмотря на стартовавшую переаттестацию и возможное сокращение, продолжают и далее стоять на передовом рубеже борьбы с уголовной преступностью. В 2016 году ими в кратчайшие сроки раскрыт ряд тяжких преступлений. Вот несколько примеров.

С братьями-разбойниками в темном переулке

7 января рабочий морпорта возвращался домой со смены. В такое позднее время город будто вымер. В Святвечер большинство николаевцев сидели дома: ели кутью и смотрели телевизор.
На проехавшую мимо темную «девятку» мужчина не обратил внимания. Однако не успел он подойти к дверям подъезда и вынуть ключ, чтобы открыть их, как потерял сознание от сильного удара по голове. Спустя некоторое время, придя в себя от холода, бедолага едва доплелся до своей квартиры. Выяснилось, что у мужчины пропали два дорогих мобильных телефона, паспорт и водительское удостоверение.
Увы, у полиции не было зацепок, кроме «Жигулей». Но вскоре операм повезло: женщина принесла домой потерпевшему документы, найденные в мусорном контейнере. В тот вечер она выносила мусор и увидела, как из стоящей неподалеку темной «девятки» вышел парень  и что-то бросил в контейнер. Женщина увидела, что на одном из пакетов лежат документы.  Из любопытства она взяла их. Увидев паспорт с адресом, принесла его хозяину…
Сыщики вышли на двух братьев. И у одного из них была темная «девятка». Оперативники установили, что недавно один из братьев продал дорогой мобильный телефон по бросовой цене. Когда опера предъявили этот телефон потерпевшему, тот подтвердил, что это его вещь. Круг замкнулся.
Под благовидным предлогом сыщики пригласили братьев на беседу. И здесь их ждал сюрприз. Женщина опознала в одном из них парня, который в ту рождественскую ночь выбросил документы в мусорный бак.
Разбойники во всем сознались. Мол, чтобы добыть деньжат, решили грабить на улицах одиноких прохожих. На «девятке» они выезжали на свою «охоту» в разные районы города. В рождественский вечер их жертвой и стал портовик. Его они вырубили ударом биты по голове. От более тяжелой травмы его спас толстый капюшон куртки. Отобранные у него телефоны и деньги братья тут же поделили. От документов решили избавиться, но на свидетельницу внимания не обратили. Теперь их судьбу решит суд.

Раздели, избили и бросили умирать у дороги

Январским вечером на обочине дороги возле села Полигон в Жовтневом районе случайный прохожий обнаружил избитого и связанного мужчину без верхней одежды. Его с травмами головы, резаными ранами и диагнозом «переохлаждение» доставили в больницу.
35-летний николаевец поведал, что вечером ему на мобильный позвонил знакомый Саша. Он предложил подойти на улицу Пушкинскую для разговора. В условленном месте мужчину ждал автомобиль, в котором сидели несколько парней, среди которых был и Сашок. Выскочившие из «восьмерки» незнакомцы силой затащили жертву в салон, и машина рванула с места. Они приехали в безлюдное место за городом. Незнакомцы потребовали, чтобы пленник заплатил им деньги. А когда тот отказался, его стали избивать, а один из бандитов нанес несколько ударов ножом. От болевого шока несчастный потерял сознание. А когда очнулся от холода, обнаружил, что лежит связанным на куче мусора. И поднял крик. К счастью, его услышали случайные прохожие. Они вызвали «скорую».  
У потерпевшего пропали деньги, кожаная куртка и мобильный телефон. Сыщикам стало известно, что он и сам имел проблемы с законом - приторговывал наркотиками. И обидчики наверняка знали о его преступном промысле. Опера  начали проверять круг знакомых потерпевшего. Вскоре они вышли на Сашку. Тот, узнав в интернете, что его знакомец выжил, перешел на нелегальное положение, однако сыщики вычислили «нору», где тот скрывался, и задержали беглеца.
Cашка сдал подельников - троих жителей Херсона. На допросах он уверял, что за определенную долю лишь дал херсонцам наводку на сбытчика-«барыгу». Но лично его не бил и не пытал. Мол, это делали злые гости нашего города.
Прибыв в Херсон, николаевские опера взяли бандитов без лишнего шума. У них были изъяты улики, подтверждающие их участие в преступлении. Один из отморозков во время задержания был одет в кожаную куртку жертвы, у другого был мобильный телефон потерпевшего, а у третьего верхняя одежда оказалась в засохших пятнах крови. В жилищах бандюков также обнаружи гранату и сотню патронов к автомату Калашникова.  
Сейчас херсонцы «отдыхают» на нарах Николаевского СИЗО.

Варваровские грабители оказались одесситами

Январским днем в полицию позвонили из Варваровки. На супружескую чету напали вооруженные бандиты! Уточнив адрес, дежурный направил туда оперативную группу. Полицейских встретили муж и жена. Они рассказали, что около 16.40 в их дом ворвались двое налетчиков в масках. Один из них сжимал в руках револьвер. Хозяин дома попытался оказать сопротивление, но в него несколько раз выстрелили резиновыми пулями.
Чтобы найти тайник с деньгами и другими ценностями, бандиты обшарили весь дом. Воспользовавшись тем, что визитеры утратили бдительность, хозяйке удалось выскочить во двор и позвать на помощь. Этот шум налетчикам был ни к чему. Выскочив со двора, они быстро укатили на поджидавшем их автомобиле.
Интуиция подсказала сыщикам, что не обошлось без «наводчика». Потерпевшие вспомнили, что недавно к ним приезжал дальний родственник из Одесской области. В ходе бесед он настойчиво интересовался их материальным положением. Это было подозрительно. Сыщики аккуратно проверили круг знакомых этого родственничка. Подозрение пало на двух жителей пригорода Одессы. По приметам они подходили под описание налетчиков. Выяснилось, что недавно у них появились денежки, которыми они сорили в местных кабаках. Более того, у одного из фигурантов имелся автомобиль. Но особый интерес вызвало у оперов то, что один из этих типов по пьяной лавочке хвастался дружкам… револьвером с резиновыми  пулями!
Сыщики поняли: это и есть варваровские налетчики. В Одессу отправились две группы захвата из Центрального отдела полиции и управления криминальной полиции. Ранним утром они и взяли разбойников.
Поначалу бандиты от всего отказывались, но когда один из оперов проронил фразу «Вам привет из Николаева!», они поняли, что отпираться нет смысла. Сейчас арестованные сваливают вину друг на друга и ждут суда.
Тем временем, сотрудники уголовного розыска Николаевщины работают над раскрытием других, не менее запутанных уголовных дел.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ,
 член Национального союза
журналистов Украины

Просмотров:
comments powered by HyperComments