24 августа


«Генерал Врангель» из Очаковского района

Знаменитые николаевцы

Актер Михаил Погоржельский родился в 1922 году в селе Анчекрак (ныне это село Каменка Очаковского района) в семье врача-психиатра и бухгалтера.

Несколько лет спустя Миша и его родители перебрались в Ленинград. Михаил Погоржельский рос высоким и спортивным мальчиком, занимался баскетболом, играл за сборную команду Ленинграда.

По окончании школы поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт. Проучившись год, забрал документы и подал их в Ленинградский театральный институт, куда и поступил в 1940 году. Закончить курс помешала война. В 1941 году все юноши курса подали заявления и ушли добровольцами на фронт, лишь Михаила не взяли. Однако в апреле 1942 года призвали и его.

Михаил Погоржельский воевал на Калининском фронте. Был тяжело ранен. Ногу спасти удалось, но в 1943 году его комиссовали.

После войны Погоржельский окончил театральный вуз, переехал в Москву и до конца жизни работал в Театре имени Моссовета. Обладая представительной внешностью, в кино чаще снимался в ролях иностранцев, исторических деятелей, представителей науки или власти.
В многосерийном фильме Сергея Колосова «Операция «Трест» впервые в советском кино создал образ генерала Врангеля не карикатурно, как это показывалось раньше, а наделил его человеческими качествами.

Среди ролей Погоржельского: фон Зальц в «Щите и мече», Раскольцев в «Меченом атоме», Деласси в детективе «Пятьдесят на пятьдесят», Кознаков в «Обратной связи», Борисов в историко-приключенческом фильме «Крах операции «Террор».

Скончался в 1995 году.

Просмотров:
comments powered by HyperComments