20 ноября

Налоговая социальная льгота увеличилась с нового года до 689 гривен

Украинцы уже получили зарплаты, которые были обложены налогами по новым правилам, сообщают "Факты"

Большинство граждан никогда особо не интересовались, какие отчисления в бюджет ежемесячно делает работодатель из их зарплаты. Кто-то слышал о ставке налога 15 процентов. Кто-то в курсе, что есть еще 20-процентный налог. Почти все знают, что с августа 2014 года из зарплат удерживают военный сбор. А вот о том, что, помимо налога на доходы физлиц и военного сбора, были еще отчисления на социальное страхование, знали немногие. И уж тем более им невдомек, что как раз социальный взнос с 1 января они платить… перестали. А ставка налога на доходы физических лиц изменилась.

Помогает разобраться в ситуации исполняющий обязанности директора департамента налогов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Сергей Назаренко. Он рассказал, по каким ставкам в 2016 году зарплата облагается налогом на доходы физических лиц и начисляется единый взнос.
- Начнем с главного: как изменилась ставка налога на доходы физических лиц?
- Она стала единой для большинства видов доходов, в том числе и зарплаты, - 18 процентов. При этом для дивидендов, наследства (подарков), доходов от продажи движимого и недвижимого имущества установлены отдельные размеры ставок.
- А какими они были?
- К примеру, зарплата облагалась налогом на доходы физлиц в размере 15 и 20 процентов, то есть для сумм менее десяти минимальных зарплат в месяц (в 2015 году - до 12 тысяч 180 гривен) применялась ставка 15 процентов, для зарплат более десяти минимальных - 20 процентов (но только в части превышения - то есть для суммы свыше 12 тысяч 180 гривен).
Для пассивных доходов, в том числе инвестиционных и процентов по депозитам, была ставка
20 процентов.
Для призов и выигрышей в лотерею, денежных выигрышей на спортивных соревнованиях (кроме наград, которые выплачиваются спортсменам - чемпионам Украины, призерам спортивных состязаний международного уровня, в том числе спортсменам-инвалидам; эти выплаты не облагаются налогом на доходы физлиц) - 15 процентов, а для других выигрышей и призов ставка была утверждена в размере 30 процентов.
Теперь все эти доходы облагаются по единой ставке - 18 процентов.
- Кстати, пенсии будут облагаться налогом?
- Следует отметить, что не облагаются пенсии, назначенные участникам боевых действий периода Второй мировой войны, инвалидам войны и лицам, на которых распространяются нормы статьи 10 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».
Кроме этого, не облагаются в 2016 году пенсии, размер которых не превышает 4 тысячи 134 гривны в месяц (три размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года: 1 тысяча 378 гривен х 3).
Для пенсий более 4 тысяч 134 гривен в месяц налог составляет 15 процентов, но им облагается только сумма превышения.
В 2015 году необлагаемый размер пенсии был установлен в сумме 3 тысячи 654 гривны в месяц (1 тысяча 218 гривен х 3). При этом если сумма превышения была меньше десяти минимальных зарплат в месяц (менее 12 тысяч 180 гривен), то применялась ставка 15 процентов, а для суммы превышения более десяти минимальных зарплат - 20 процентов (свыше 12 тысяч 180 гривен).
- А дивиденды?
- Дивиденды по акциям и корпоративным правам, начисленные резидентами-плательщиками налога на прибыль предприятия, облагались пятипроцентным налогом. И эта ставка не изменилась.
Что касается дивидендов по акциям и инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования, а также дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленных резидентами-неплательщиками налога на прибыль предприятия, то ставка налога снизилась с 20 до 18 процентов.
- А налоги для работников, выходит, выросли с 15 до 18 процентов?
- Это не так. Ведь с 2016 года из зарплаты работников перестали удерживать единый социальный взнос (ЕСВ), размер которого составлял в среднем 3,6 процента.
Кроме того, для людей, которые получают свыше десяти минимальных зарплат в месяц, налог на доходы физических лиц снизился - с 20 до 18 процентов.
- Что за единый социальный взнос?
- Дело в том, что каждый работник платил единый взнос на социальное страхование. ЕСВ распределялся между четырьмя страховыми фондами: Пенсионным (из которого потом людям выплачивают пенсии), Фондом социального страхования на случай временной потери трудоспособности (оплачивают больничные), Фондом социального страхования по безработице (выплачивают пособие по безработице), а также Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве (за счет которого выплачивают компенсацию людям, пострадавшим на производстве).
Так вот, ранее ЕСВ вносил как работодатель, так и работник. Работодатель платил от 36,76 до 49,7 процента фонда оплаты труда (начисляя взнос ежемесячно сверх рассчитанной суммы зарплат). А из зарплат работников взималось дополнительно от 2,85 (для инвалидов) до 6,1 процента (для госслужащих и приравненных к ним лиц). Ставка ЕСВ для работодателя составляла в среднем около 41 процента, для работника - 3,6 процента.
Так вот, для всех работодателей с 2016 года введена единая ставка ЕСВ - 22 процента. А та часть, которая удерживалась из зарплаты работника (3,6 процента), вообще отменена. То есть теперь человек платит из заработка только налог на доходы физических лиц и военный сбор.
- Все ясно. Что еще изменилось в налогообложении наших зарплат?
- За исключением изменения ставок существенных изменений не произошло. Так, для тех людей, кто имеет право на налоговую социальную льготу, она законодательно зафиксирована на уровне 50 процентов от прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в расчете на месяц), установленного на 1 января отчетного налогового года.
Напомню, что сумма налоговой социальной льготы в 2016 году составляет 689 гривен (50 процентов х 1378 гривен прожиточного минимума).
- Что это за льгота такая и кому она положена?
- Налоговая социальная льгота - это возможность налогоплательщика уменьшить начисленную месячную сумму зарплаты на размер налоговой социальной льготы. Проще говоря, начисленная зарплата уменьшается на сумму налоговой социальной льготы и только после облагается налогом на доходы физлиц.
Претендовать на такую льготу может любой работающий человек, который получает зарплату и платит налог на доходы, но только при определенных условиях.
- Каких?
- Во-первых, налоговая социальная льгота применяется к начисленной месячной зарплате, если ее размер не превышает сумму, которая равна прожиточному минимуму (действующему для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года), умноженному на 1,4 и округленному до 10 гривен. Размер ограничения зарплаты определяется ежегодно, исходя из прожиточного минимума на 1 января, и не меняется на протяжении года. В 2016-м сумма ограничения составляет 1 тысячу 930 гривен. Таким образом, в нынешнем году правом на налоговую льготу может пользоваться работник, чья месячная зарплата окажется меньше 1 тысячи 930 гривен (для справки: в 2015-м право на льготу имели люди, получающие не более 1 тысячи 710 гривен).
Во-вторых, налоговая социальная льгота применяется только к зарплате и не касается других доходов.
В-третьих, налоговая социальная льгота начинает применяться работодателем со дня получения от плательщика заявления и документов, подтверждающих право на ее использование. Например, человек работает на предприятии с
6 января 2016 года, а заявление подал только 6 апреля. Значит, льгота будет применяться только к апрельской зарплате.
В-четвертых, налоговая социальная льгота не положена, если гражданин вместе с зарплатой получает выплаты из бюджета в виде стипендии, денежного или имущественного обеспечения ученика, студента, аспиранта, ординатора, адъюнкта, военнослужащего.
Еще очень важный момент: налоговая социальная льгота может предоставляться только на одном месте работы. Таким образом, если человек трудится на нескольких предприятиях, он сам может выбрать, где ему выгоднее воспользоваться правом на льготу.
- Давайте разберемся на примере, как работает налоговая льгота.
- Я уже сказал, что сумма льготы уменьшает размер облагаемой зарплаты, а уже потом работодатель начисляет налог на доходы физических лиц. Посчитаем на схематическом примере.
Допустим, зарплата составляет 1 тысячу 900 гривен. Это в пределах ограничения (1 тысяча 930 гривен), значит, человек имеет право на льготу. Теперь подсчитаем размер налога на доходы физических лиц, ставка которого - 18 процентов: (без применения льготы) 1900 гривен х 18% = 342 гривны.
А теперь посчитаем налог с учетом льготы. Сначала вычтем ее из зарплаты: 1900 гривен - 689 гривен = 1211 гривен.
Рассчитаем налог по ставке 18 процентов: 1211 гривен х 18% = 217,98 гривны.
Значит, с учетом льготы сумма налога будет меньше на 124,02 гривни (342 гривны - 217,98 гривны).
Также не могу не отметить, что некоторым категориям плательщиков налоговая социальная льгота предоставляется в большем размере, чем обычно.
- Кому?
- Семьям с детьми, студентам, аспирантам, ординаторам, адъюнктам, плательщикам, которые, например, имеют статус чернобыльцев І и ІІ категорий, инвалидам І и ІІ групп, а также некоторым участникам боевых действий и другим (см. таблицу. - Авт.).
При этом тем плательщикам, кто имеет два и более основания для получения льготы, предоставляется только одна льгота - большего размера.
- Расскажите более подробно, как предоставляется налоговая льгота семьям с детьми.
- Налоговый кодекс дает семьям с детьми (в том числе с детьми-инвалидами) более широкие возможности.
Во-первых, льгота положена обоим родителям.
Во-вторых, родителям, у которых двое и более детей до 18 лет, налоговая льгота предоставляется на каждого ребенка. Например, для матери с двумя детьми она составит не 689 гривен, а 1 тысячу 378 гривен, с тремя детьми - 2 тысячи 67 гривен…
В-третьих, для одного из родителей предельный размер зарплаты, дающий право на льготу, увеличивается в зависимости от количества детей в возрасте до 18 лет.
- Опять нужен пример. Как это все работает?
- Предположим, в семье двое детей. Для одного из родителей сумма ограничения зарплаты составит не 1 тысячу 930 гривен, а 3 тысячи 860 гривен (по 1930 на каждого ребенка). А вот второй родитель сможет пользоваться налоговой льготой на детей при условии, что его зарплата не превышает 1 тысячу 930 гривен.
Если отец зарабатывает 3 тысячи 500 гривен в месяц, а мать - 1 тысячу 800 гривен, использовать право на увеличение предельного размера зарплаты для применения льготы в зависимости от количества детей выгоднее отцу. И он сможет рассчитывать на повышенную льготу как отец двоих детей.
Льгота предоставляется на каждого ребенка. У него двое детей, следовательно сумма льготы составит: 689 гривен х 2 = 1378 гривен.
Прежде чем рассчитать налог, уменьшают размер облагаемой зарплаты на сумму льготы.
Посчитаем на схематическом примере: 3500 гривен - 1378 гривен = 2122 гривны.
Таким образом, налог на доходы физических лиц для отца составит: 2122 гривны х 18% = 381,96 гривны.
Без льгот из его зарплаты удержали бы 630 гривен (3500 гривен х 18%).
- А что там со льготой для матери?
- Поскольку зарплата матери
(1 тысяча 800 гривен) ниже установленного в 2016 году ограничения (1 тысяча 930 гривен), она тоже сможет пользоваться льготой на двоих детей. И сумма этой льготы также составит 1 тысячу 378 гривен: 1800 гривен - 1378 гривен = 422 гривны.
Посчитаем сумму налога: 422 гривны х 18% = 75 гривен 96 копеек.
- Какие документы нужны, чтобы получить налоговую льготу?
- Перечень документов, которые необходимо подать работодателю, указан в порядке предоставления документов для применения налоговой социальной льготы, утвержденном Кабинетом министров. Так, в вышеуказанном примере родители, имеющие двоих детей или более в возрасте до 18 лет, кроме заявления о применении льготы, должны подать копию свидетельства о рождении детей или документ, подтверждающий установление отцовства.

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ, журналистка

Просмотров:
comments powered by HyperComments