18 октября

Топ-10 книг года по версии Николаевской областной библиотеки для юношества

Ежегодно Николаевская областная библиотека для юношества составляет рейтинг книг, самых популярных среди читателей. Об этом сообщается на сайте библиотеки. Вот список этих книг:

Мария Матиос. «Сладкая Даруся: драма на три жизни».

«Сладкая Даруся» - международный бестселлер, самый известный роман украинской писательницы Марии Матиос, победитель Всеукраинского рейтинга «Книга года-2004», лауреат Национальной премии имени Шевченко 2005 года, самая популярная книга Украины 2004-2014 годов, имевшая большое влияние на сознание украинцев.

Светлана Алексиевич. «У войны не женское лицо: документальная проза».

Это особая книга. Книга, которую читать трудно. Книга, над которой плачут. Она - на разрыв аорты. Она - о той «окопной правде», которую нужно заставлять себя познать…

Роальд Дал. «Чарли и шоколадная фабрика».

В списке «200 лучших книг по версии BBC» девять его книг, он - 16-й в списке «50 лучших британских писателей, начиная с 1945 года». Роальд Дал - выдающийся писатель для взрослых и детей. Уже 15 лет подряд во всем мире 13 сентября отмечается День Роальда Дала. Именно в этот день в 1916 году в Уэльсе в семье норвежцев родился мальчик, названный в честь известного исследователя Северного Полюса Роальда Амундсена.

Лина Костенко. «Записки українського самашедшого».

Лина Костенко - живой классик украинской литературы.
19 марта 2015 года она отпраздновала свой 85-й день рождения. Ее называют душой, совестью, умом Украины. Выход каждой ее книги - это событие. В декабре 2010 года Лина Костенко после 20 лет молчания выпустила свое первое прозаическое произведение - роман «Записки українського самашедшого», который практически сразу же стал бестселлером. Первый тираж составил 10000 экземпляров, и уже через полмесяца был раскуплен.

Николас Спаркс. «Дневник памяти».

Произведения американского писателя Николаса Спаркса издаются многомиллионными тиражами во всем мире. Успех пришел к нему в 1996-м сразу после публикации первого романа «Дневник памяти», который стал лидером продаж уже через неделю после презентации. Автор, как говорят, притворился знаменитым. Николас Спаркс - король романтической прозы. Воцарившись в середине 90-х на «романтическом» книжном олимпе, американец не покидает эту вершину до сих пор.

Дмитрий Емец. «Таня Гроттер и магический контрабас».

Дмитрий Емец - один из самых успешных современных российских писателей. Тираж его книг превысил 5000000 экземпляров. Наибольшую известность автору принесли произведения в жанре фантастики и фэнтези. Его называют детским и подростковым писателем, а Дмитрий говорит, что считает свои книги универсальными, так как их могут читать отец и сын, мать и дочь. Писатель говорит, что нет литературы детской и литературы взрослой, как нет взрослого и детского питания. Просто есть такая еда, которую детям давать нельзя. И поверьте, он знает, о чем говорит, ведь защитил диссертацию, посвященную детской литературе конца XIX века, и воспитывает семерых детей.

Ирэн Роздобудько. «Пуговица». «Пуговица-2».

Это психологическое остросюжетное произведение. Действия романа разворачиваются с середины 70-х до наших дней в Украине, России, Черногории и даже в Америке. В «Пуговице» нет смертей и катаклизмов, но трагическое недоразумение между главными героями вызывает драматические события. Это роман о любви, верности, предательстве. О том, что никогда не стоит оглядываться назад, а следует ценить то, что существует рядом с тобой - сегодня и навсегда. Главная идея такова: большое счастье или большая трагедия может начаться с наименьшей детали, с пуговицы, которую так легко потерять, а потом искать всю жизнь…
Продолжение «Пуговица-2. Десять лет спустя» вышло в 2015 году. Читательские форумы уже пестрят благодарностями автору за замечательный, такой же, как и первый, щемяще-нежный роман.

Даниэль Глаттауэр. «Рождественский пес».

Бывают книги для настроения, для улыбки, надежды и веры в лучшее. Не совсем сказка, не совсем реальность. Можно поверить, а можно посмеяться. Именно такой - светлый, очень положительный роман австрийского писателя и журналиста Даниэля Глаттауэра под названием «Рождественский пес» появился в 2000 году. Его называют антидепрессантом, написанным изящно и тонко, подробно и иронично.

Дзвинка Матияш. «День Снеговика».

Дзвинка Матияш, украинская писательница и переводчик, родилась 16 ноября 1978 года в Киеве. Автор шести книг, в свободное время занимается йогой, печет хлеб и выращивает цветную капусту. Две ее книги - «Истории о розах, дожде и соли» и «День Снеговика» - вошли в пятерку книг-финалистов «взрослого» списка «Книга года BBC-2012» и «Детской книги года BBC-2014» соответственно.

Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями».

«Я осмелился написать эту небольшую книгу, где столько Духов, чтобы создать Духа такой идеи, что не сделало бы моих читателей врагами, не поссорило бы никого из них с самим собой, ни с Рождественскими святками, ни со мной. Пусть эта книжечка поселится в их домах как хороший дух, чтобы всякий, кто возьмет ее в руки, не отложил ее в сторону, а непременно дочитал до конца». Так обращался к читателям их «верный друг и слуга» Чарльз Диккенс в предисловии к своей новой повести «Рождественская песнь в прозе» в 1843 году. С тех пор в Англии и во всем мире имя Диккенса стало синонимом Рождества. Великий писатель чрезвычайно повлиял на восприятие этого праздника, наделив его новым смыслом, сделав главным и любимым праздником, создав настоящую «рождественскую философию».

Просмотров:
comments powered by HyperComments