10 августа

Путинская Россия готовит к бою украденный у Украины десантный корабль «Константин Ольшанский»

Комментарии: 1

Черноморский флот РФ готовит к боевому использованию захваченный у Военно-Морских Сил Украины большой десантный корабль «Константин Ольшанский». Об этом сообщает одесский сайт «Думская» со ссылкой на источники в Генштабе.

По информации этого сайта, еще в прошлом году корабль покрасили в цвета ВМФ РФ, сейчас его активно ремонтируют, восстанавливая, в том числе, два дизельных двигателя, один из которых не работал еще до оккупации Крыма, а второй повредил экипаж. Сформирована новая команда.

«Очевидно, у агрессора не хватает боевых кораблей для доставки грузов, военнослужащих и другого оборудования в Сирию, - говорит собеседник «Думской». - Вместе с тем, по международным нормам, корабль остается в собственности Украины, поэтому проход его через Черноморские проливы будет сопряжен с проблемами.

Впрочем, россияне могут замаскировать «Ольшанский» под любой другой свой БДК. Для этого достаточно нанести на борт другой номер и поменять табличку с названием».

Существует и другой сценарий, по которому «Константина Ольшанского» используют только в Черном море.

Большой десантный корабль проекта 775 «Константин Ольшанский» был одной из самых современных боевых единиц ВМСУ. Он был заложен и построен в 1985 году в польском Гданьске.

Корабль предназначен для десантирования морской пехоты, танков и другой боевой техники на неподготовленные приморские плацдармы. Длина БДК - 112,59 метра, водоизмещение - примерно четыре тысячи тонн.

Он может высаживать на побережье целый батальон морской пехоты с десятком плавающих танков и БТР. Высадка десанта осуществляется с помощью носового десантного устройства, состоящего из носовых ворот и аппарели.

Для поддержки десанта «Ольшанский» вооружен двумя пусковыми установками залпового огня МС-73 «Гроза», способными вести огонь с интервалом в полсекунды на дальность 21 км, и двумя 57-миллиметровыми орудиями АК-725 с дистанционным наведением.

«Ольшанский» не раз использовался в гуманитарных операциях по эвакуации беженцев из зон боевых действий и межэтнических конфликтов. В 1993-1994 годах он вывез около четырех тысяч беженцев из зоны грузино-абхазского конфликта, а в 2011 году эвакуировал украинцев из Ливии.

Просмотров:
comments powered by HyperComments