20 октября

Почему взбунтовались военнослужащие 53-й бригады: подробности скандала (видео)

Комментарии: 1

За несколько недель до голодного бунта военнослужащих 53-й бригады Вооруженных сил Украины журналисты побывали в их расположении и рассказали об ужасных условиях, в которых они были вынуждены нести службу.

После того, как вышел скандальный сюжет, командование бригады связалось с представителями СМИ и заверило, что все вопросы улажены.

Такую информацию на своей странице в соцсети Facebook распространил журналист Дмитрий Гнап.
«Хотите посмотреть, почему вчера взбунтувались солдаты 53-й бригады? Ниже несколько фотографий с полигона на Широком Лане. А также рассказ одного из бойцов: «Широкий лан — Николаевская область, нет питьевой воды, нет еды, света, дров, и вряд ли будут. Врачи, большая часть них#ра не лечат, в госпиталь попасть проблема, постираться вообще молчу. Комбриг угрожает за любое неповиновение разведкой. В открытую говорит дал приказ ломать челюсти. Многих избили. Забрали военники, паспорта, карточки, деньги. Рапорта не проходят, рвут при тебе. У разведки зеленый свет на все. Комбат орет: «Звоните куда хотите, мне пох##, я на дембель». Мужики, я не жалуюсь, просто такого п##деца я не видел нигде. Все говорят одно: верните на передовую, там хоть есть за что умирать», — написал он.

«Делает ситуацию еще более адской то, что в прошлом выпуске «Слідства. Інфо» мы показали репортаж о пребывании этой 53 -й бригады на полигоне в Черкасском (Днепропетровская обл.). Условия там были ужасные: в палатках воды по икры, дров нет, еды нет, волонтерская помощь разворована. Уже на следующий день командование бригады позвонило, извинилось и сказало, что бойцов переводят на другой полигон. «Все в порядке, мол, не волнуйтесь!» — «Куда вы их переводите?» — «На Широкий Лан, Николаевская область, там нормальный полигон». Ну разве не ублюдки?» — резюмировал Гнап.

Как стало известно, военная прокуратура начала проверку после бунта бойцов 53-й бригады против нечеловеческих условий их размещения на полигоне «Широкий Лан». Об этом сообщил сержант бригады Виталий Путилин с позывным «Путя», информирует «Цензор.НЕТ»:

Он отметил, что 8 февраля представители военной прокуратуры прибыли на место дислокации бригады, сейчас уже быт бойцов налаживается.

«Они были в шоке, когда зашли к нам в палатку: почти сто человек сидят друг на друге, спят по трое на одной кровати. Половина спит сидя, кто-то спит на улице в БМП. Палаток нормальных нет, все в дырка», — сказал Путилин.

«Когда стояли в Черкасском, не было даже бани. Люди забыли, когда в последний раз мылись. Один раз комбат организовал баню, но оттуда половина вернулись с воспалением легких. В бане было +5, а на улице — 20, назад бойцы добирались несколько десятков километров в кузове машины. Дров не было. Новый год мы встретили практически без дров. Но нам пообещали, что в «Широком Лане» будет получше. А на деле оказалось, что здесь еще хуже», — отметил Путя.

Напомним, в понедельник, 8 февраля, 46 бойцов 53-й отдельной механизированной бригады, находящейся на полигоне Широкий Лан, днем отправились пешком в Николаев, чтобы пожаловаться военному прокурору на свое нечеловеческое существование.

Просмотров:
comments powered by HyperComments