Когда умер астроном Федор Бредихин, в небесах увидели телескопическую комету

Знаменитые николаевцы

Астроном Федор Бредихин родился в 1831 году в городе Николаеве в старинной дворянской семье.

До 14 лет Бредихин учился дома - в имении отца Солонихе под Херсоном. Потом был отдан в пансион при Ришельевском лицее в Одессе, а через четыре года переведен в сам лицей. Впрочем, учеба в лицее ему не понравилась, и в 1851 году он перевелся в Московский университет на физико-математический факультет.

Интересовала Бредихина физика, но, подчиняясь моде тех лет, он намеревался пойти по стопам отца и дяди, то есть непременно поступить на флотскую службу или в артиллерию. Только на последнем курсе после практических работ в обсерватории Бредихин увлекся астрономией.

В 1862 году он защитил магистрскую диссертацию «О хвостах комет». Это исследование как бы предварило главное направление его будущих работ в астрономии.

В 1867 году профессору Бредихину была предоставлена заграничная командировка. Хорошее знание языка позволило ему, находясь в Италии, близко ознакомиться с трудами Общества спектроскопистов. Многие итальянские исследователи стали его друзьями, в том числе знаменитый открыватель «каналов» Марса астроном Скиапарелли. Но ближе всех Бредихин сошелся с выдающимся итальянским ученым Секки, в 1860 году получившим первую фотографию солнечной короны, а позже составившим первую научную классификацию звездных спектров.

В 1876 году Федор Александрович занял пост директора Московской обсерватории. А в 1890 году, после ухода в отставку директора Пулковской обсерватории Струве, был назначен ее директором. В те годы Пулковская обсерватория была одним из мировых центров астрономии. В Пулково ученый продолжил исследования комет и метеорных потоков, начатые еще в Московской обсерватории. В историю мировой науки Бредихин вошел как создатель механической теории кометных форм.

Бредихин был передовым русским ученым, всемерно боровшимся против всякого слепого преклонения перед иностранщиной. Он выступал против всяких идеалистических течений в науке, находясь в одном ряду с великим русским биологом Тимирязевым, крупнейшим русским физиком Столетовым и другими прогрессивными русскими учеными.

За день до смерти Бредихина (умер 1 мая 1904 года) в ночном небе появилась яркая телескопическая комета. Прощаясь со своим учителем, профессор Цераский, преемник Бредихина на посту директора Московской обсерватории, сказал: «Каждый раз, когда из бездонной глубины звездного свода спустится к нам небесная странница, огромный круг людей будет повторять имя Бредихина».