7 декабря

В Николаеве более двух тысяч незаконных билбордов?

В среду, 3 февраля, инициативная группа общественно-политического совета при Николаевском городском голове провела рабочую встречу с участием мэра Александра Сенкевича.

В ней также участвовали заместитель городского головы Юрий Степанец, главный архитектор города Валерий Мальченко, специалист отдела планирования, застройки города и наружной рекламы Александр Минаев, председатель правления общественной организации «Ассоциация деятелей рекламного бизнеса» Виталий Дмитриченко.

Поводом для встречи стала ситуация с демонтажом незаконной наружной рекламы в Николаеве, взаимодействие администраций районов города, управления архитектуры и градостроительства с представителями общественности.
Один из участнкиов встречи отметил, что на улицах города до сих пор стоят борды, разрешение на размещение которых истекло еще в 2012-2014 годах. По информации управления архитектуры и градостроительства, по состоянию на декабрь 2015 года на демонтаж вынесено, но до сих пор не демонтировано 75 конструкций. Не выдерживаются сроки, указанные в решениях исполкома. Общественные активисты полагают, что причина - в отсутствии должного контроля и координации со стороны мэрии, администраций районов города.
Если администрации не справляются, волонтеры готовы помочь. Например, в Ленинском районе к демонтажу незаконных рекламных конструкций может присоединиться общественное формирование «Захист».
Общественные активисты понимают, что дело замедляет еще и высокая стоимость процесса демонтажа. Это более трех тысяч гривен. Поэтому они выступили с предложением поручить демонтаж рекламы одному из коммунальных предприятий города, которое имеет необходимую технику.
Александр Сенкевич добавил, что также следует продумать, как заставить владельцев рекламных конструкций самостоятельно их убирать после завершения разрешительного срока: «Я думаю, что нам надо провести работу в юридическом направлении. Если человек не сносит одну конструкцию, возможно, его стоит лишить права на управление другими». Городской голова поручил юридическому департаменту и управлению архитектуры и градостроительства найти законные способы «мотивировать» людей выполнять решение о демонтаже конструкций.
Был поднят и вопрос о рекламе, размещенной на проспекте Ленина. Она регулируется отдельным решением исполкома, принятым еще в 2010 году. В этом решении указано, что рекламные конструкции размером 3 на 6 метров могут устанавливаться только на перекрестках и должны иметь тип «призматрон». Активисты проехали по проспекту и посчитали, что 16 установленных на нем «бордов» не соответствуют требованиям.
Александр Минаев отметил, что по 10 из этих 16 конструкций вопрос рассматривается в суде, поэтому сносить их сейчас не имеют права. Остальные шесть предприниматели обязались в ближайшее время заменить на «призматроны», которые стоят около ста тысяч гривен.
- Если предприниматели до апреля не выполнят обязательства, прописанные в гарантийных письмах, разрешения аннулируют, а рекламные конструкции будут демонтированы, - подчеркнул Александр Минаев. – В целом на проспекте Ленина уже было демонтировано около 80 билбордов.
Как только позволят погодные условия, администрации районов города начнут работы по демонтажу незаконной рекламы.
Председатель правления «Ассоциация деятелей рекламного бизнеса», в которую входят 5 рекламных компаний, Виталий Дмитриченко считает, что на сегодня в Николаеве более двух тысяч незаконных конструкций, а потери бюджета составляют более 10 миллионов гривен.
Как отметил мэр, через неделю будет подготовлен список конструкций, подлежащих демонтажу, в разрезе районов города. Информация будет обнародована на сайте городского совета. Общественность сможет контролировать процесс очистки города от незаконной наружной рекламы. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Просмотров:
comments powered by HyperComments