27 ноября

Армейский врач, победивший тиф и чуму

Знаменитые николаевцы

Знаменитый эпидемиолог Лев Громашевский родился в Николаеве в 1887 году в семье морского офицера.
Окончил гимназию в Одессе. Здесь же учился на медицинском факультете университета. Получив разрешение на участие в добровольческой противочумной экспедиции в Маньчжурии, Лев Громашевский попал в самый эпицентр маньчжурской чумной эпидемии. В составе так называемых летучих санитарных отрядов он обнаруживал и доставлял на противочумный пункт заболевших китайцев, дезинфицировал их убогие фанзы, лечил больных, убирал трупы. Три четверти членов экспедиции сами заразились и погибли. Громашевский уцелел.
Получив диплом лекаря с отличием, Громашевский отправился работать в редкой по тем временам должности эпидемического врача в Астраханскую губернию: там была эпидемия сыпного тифа и холеры. Возвратившись в Украину, работал в Подольской губернии.
На фронтах Первой мировой войны был армейским врачом. В 1918 году вернулся в Одессу, когда опустошительные эпидемии инфекционных болезней терзали этот приморский город. Громашевский открыл в Одессе первую в Украине дезинфекционную станцию, сыгравшую огромную роль в борьбе с заразными болезнями.
В 1923 году Громашевский назначен директором Одесского медицинского института. Потом возглавлял кафедру эпидемиологии и социальной медицины Днепропетровского медицинского института.
После Второй мировой войны в Украине сложилась тяжелая эпидемическая обстановка, поэтому крайне необходимо было создание Института инфекционных болезней. Громашевский был назначен его директором.
Главным трудом жизни ученого было создание общей теории эпидемиологии. Он первым в мире сформулировал законы этой науки, разработал признанную во всем мире классификацию инфекционных заболеваний и систему практической борьбы с ними.
Умер Лев Громашевский в Киеве в 1980 году. Похоронен на Байковом кладбище.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments