5 декабря

Вице-мэр Валентин Гайдаржи отчитался на сессии о ликвидации последствий снежной стихии

Комментарии: 4

Сегодня вице-мэр Валентин Гайдаржи на сессии горсовета рассказал о том, как городские службы боролись с последствиями мощной стихии в городе Николаеве.

В борьбе со снегом участвовали 29 единиц специализированного транспорта: 17 универсальных машин КП «ЭЛУ автодорог», 6 «пылесосов», оборудованных отвалами, 6 машин «Николаевзеленхоза».
Предприятия города 17 января вывели на улицы 50 единиц техники, обеспеченной топливом из материального резерва.
18 января было принято решение оставить на линиях 6 трамваев и 9 троллейбусов, в том числе 2 снегоочистителя. Однако, после того, как в сугробе застрял один из снегоочистителей, решили весь электротранспорт отправить в депо.
Самым сложным периодом Валентин Васильевич считает 18 января, когда из-за непогоды из 1049 маршруток на линию вышли только 310. «Маршрутчики» не смогли выехать из своих баз.
18 января к уборке снега было привлечено 75 единиц техники. Вице-мэр выразил благодарность всем руководителям предприятий, которые откликнулись и нашли возможность помочь.
Городской штаб по ликвидации последствий непогоды принял решение, прежде всего, обеспечить работу общественного транспорта, поэтому вся коммунальная техника отрабатывала маршруты троллейбусов. Это дало возможность в тот же день вывести на маршруты 6 троллейбусов, а 19 января были запущены все маршруты, кроме 4-го (Привокзальная площадь).
- Задача №1 была выполнена. Следующей задачей стало обеспечение проездов к учреждениям здравоохранения, социально важным объектам, - сообщил Валентин Васильевич. - Мы испытывали трудности - два микрорайона оставались отделены от транспортного сообщения (Большая и Малая Коренихи и Терновка). Расчистку проезжих частей осуществляли с помощью главного управления по чрезвычайным ситуациям, привлекали военную технику.
Начиная с 19 января, на городские маршруты вышли уже 890 «маршруток». На сегодня по городу курсируют уже 32 трамвая из 37 запланированных. Вскоре на линии выйдут все трамваи.
Из-за отсутствия достаточного количества техники проблемными остались дороги в частном секторе.
Напомним, что в 2015 году город приобрел снегоочистительную технику: 10 МАЗов (департамент ЖКХ), три трактора с отвалами (администрации районов). Валентин Гайдаржи рассказал, что всего на балансе коммунального хозяйства 17 единиц универсальной техники, 6 машин частной собственности, так называемых «пылесосов», и 6 машин КП «Зеленхоз».
Валентин Гайдаржи отметил, что во время снегоуборочных работ из строя вышли 2 КамАЗа и 3 МАЗа.
Депутат городского совета от «Оппозиционного блока» Игорь Копейка выразил мнение, что без технологии уборки снега нет необходимости покупать новую технику. На что городской голова Александр Сенкевич предложил Игорю Николаевичу возглавить рабочую группу, которая будет разрабатывать план по расчистке города от снега в случае стихии. Игорь Николаевич попросил, чтобы в рабочую группу вошли и депутаты от других фракций.
По мнению депутата городского совета Сергея Мотуза, чтобы преодолеть стихию, не хватит никакой техники: «В 60-70-е годы выходила техника крупных заводов, предприятий, а  нынешняя «бытовая техника» не поможет. Должно организовываться население!»
В свою очередь, депутат Сергей Карцев убежден, что «если из вопроса убрать политическую составляющую, город со стихией справился». Эту точку зрения поддержала Елена Киселева, отметив, что по ее просьбе для расчистки дороги в Ракетном Урочище даже выделили танк.
Депутат Олег Солтис раскритиковал предыдущих ораторов. Тогда мэр вспомнил, что мусорные баки КП «Гуртожиток», которое возглавляет Олег Петрович, ломились от мусора.
Подводя итоги борьбы города со снегом, городской голова Александр Сенкевич поблагодарил Валентина Гайдаржи за эффективно проведенную работу. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Просмотров:
comments powered by HyperComments