30 сентября

Ветерану украинского футбола Сергею Морозову - 55!

Автор: Серый Вадим

Сергей Морозов родился в Жданове (ныне - Мариуполь). Еще, будучи школьником, дебютировал в местном «Новаторе», но в команде родного города пробыл недолго. Тренер Виктор Носов, ставший для него вторым отцом, пригласил в донецкий «Шахтер». Еще совсем недавно юный футболист во время товарищеских матчей подавал мячи своим кумирам Юрию Дегтяреву, Виталию Старухину, другими известными игроками и вдруг оказался в одной компании с ними.

В общей сложности Морозов провел в одной из лучших советских команд шесть сезонов, без сомнения самых лучших в игровой карьере. В составе донецкого клуба только в чемпионатах сыграл 133 матча, забил 26 мячей, стал мастером спорта, кавалером ордена «Шахтерской славы» ІІІ степени, двукратным обладателем кубка Союза. Также удостоен почетного знака «За заслуги перед клубом» II степени. В 1984 году в розыгрыше кубка обладателей кубков в пяти матчах забил пять мячей. И сегодня Сергей Николаевич до мельчайших подробностей помнит практически каждую свою игру в «Шахтере».

С 1986 года Морозов защищал цвета других украинских клубов, в том числе николаевского «Судостроителя». В первой же игре в его составе забил два мяча. Всего же сыграл 89 матчей, забил 37 мячей. В 1990 году стал серебряным призером второй лиги и с 21 голом лучшим бомбардиром зоны. Есть в его биографии и сезоны, проведенные за рубежом - в Венгрии, Эстонии и Латвии.

После завершения игровой карьеры в «Колосе» из Степового в 1999 году Сергей Николаевич стал футбольным арбитром, обслуживал матчи высокого уровня, всего более 150. Работал тренером в СДЮСШОР «Николаев». Среди его воспитанников Владлен Юрченко, ныне выступающий в немецкой бундеслиге за «Байер 04». В настоящее время - наблюдатель арбитража Федерации футбола Украины и города Николаева.

Просмотров:
comments powered by HyperComments