25 мая

Председателю Николаевского областного совета ФСО «Колос» Владимиру Борухову - 70 лет!

Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Владимир Васильевич Борухов 17 января отметил 70-летний юбилей. Уже более четверти века он является председателем областного совета ФСО «Колос», неизменный член исполкома федерации футбола Николаевской области.

Биография юбиляра интересна и насыщенная. После окончания Смоленского пединститута он был направлен в Калининград, работал там преподавателем в высшем военно-морском училище и играл за команду «Машиностроитель» (в его составе побеждал в чемпионате и кубке области). До этого, в 1969-м, в составе смолян Борухов стал чемпионом СССР среди студенческих коллективов. А 1973 году семья переехала в Николаев (жена родом из Очакова), Владимир Борухов начал работать заместителем директора в знаменитой конноспортивной школе Александра Львовича Зозули. «Самое важное, что удалось наладить учебно-тренировочный процесс конников (среди них было немало чемпионов СССР и Украины), удалось обустроить территорию – построили конкурное поле, закончили строительство манежа – вспоминает В. Борухов. – Перед Олимпиадой-80 пришлось месяц провести в Москве (туда меня командировал председатель облспорткомитета Раштын), чтобы выбить коня для нашего Виктора Погановского. И на этом коне Топком наш николаевец Виктор Погановский стал чемпионом Олимпиады в составе команды советских конников по конкуру. Замечательный был у нас директор Зозуля, основатель николаевской конноспортивной школы! Подполковник в отставке, награжден двумя орденами Ленина, другими орденами и медалями за бесстрашие и воинские подвиги. Представляли его и к званию Героя, но по национальному вопросу этой награды так и не дождался. Мы крепко подружились с ним, он прежде отметился и на моей родине, в Белоруссии, где командовал кавалерийским полком. Александр Львович – легендарная личность!»

Успешная работа с конниками, когда организация чемпионата страны по конному спорту в Николаеве в 1975 году получила наивысшие оценки (шутка ли – разместить не только сотни спортсменов, а и двести лошадей-участниц!), способствовала дальнейшему продвижению Владимира Борухова. Он был приглашен заместителем в облсовет спортобщества «Колос». Были и годы работы (1985-1990 гг.) начальником учебно-спортивного отдела в николаевском облспорткомитете: «Моим начальником был Михаил Адыров, его я считаю самым профессиональным специалистом в этой должности за все годы! - рассказывает Владимир Борухов. – Именно он и рекомендовал меня в 1990 году на должность председателя ставшего мне уже родным «Колоса».

И вот уже четверть века Владимир Васильевич руководит сельским спортом Николаевщины. Ежегодно с большим размахом проводятся областные сельские спортивные Игры. В этих спартакиадах активно участвуют представители всех районов области, за награды соревнований идет напряженная борьба. Сборная команда сельских спортсменов области достойно защищает честь области на Всеукраинских Сельских спортивных играх. На ведущих ролях - велосипедисты, конники, штангисты. Наша область всегда входила в пятерку лучших в Украине. Сначала с финансированием было получше, средства выделял облсовпроф. А вот в последние годы ситуация крайне тяжелая. Но сельские спортсмены умудряются выживать и в таких условиях.

- Жаль, что уходят лучшие люди, энтузиасты сельского спорта. Но память о них стараемся бережно хранить. Ежегодно проводим турнир по гребле на байдарках памяти Рябошапки, есть задумки посвятить розыгрыш кубка по футболу памяти Владимира Погорелова, - делает важное уточнение руководитель сельского спортивного общества.

Особое место в деятельности В. В. Борухова занимает футбол. Сельское спортивное общество под его руководством традиционно проводит на хорошем организационном уровне соревнования между сельскими ДЮСШ, розыгрыши областных кубков - АПК памяти Ю. Маврокордато и газеты областного совета «Рідне Прибужжя» памяти журналиста Николая Баранова. Председатель облсовета ФСО «Колос» Владимир Борухов всегда активен на заседаниях исполкома областной федерации футбола, отстаивает свою точку зрения, направленную на развитие аматорского футбола области. «С приходом в ФФНО в 2001 году Николая Еропунова нам удалось создать полноценный чемпионат Николаевской области, к участию в нем подключились многие сельские коллективы. Наладили работу на других направлениях аматорского футбола. За эти годы в ФФНО сложилась прекрасная команда единомышленников-профессионалов, поэтому с оптимизмом смотрим в будущее!» - резюмирует юбиляр.

Мне довелось быть очевидцем одного из главных событий в жизни Владимира Борухова. В октябре 2004 года на сцене государственного академического театра оперы и балета имени С. Крушельницкой во Львове Борухову вручили памятное удостоверение о присвоении высокого звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины». Тогда Владимир Борухов признался: «Это звание – знак уважения ко всему сельскому спорту Николаевщины. Мы сделали большой вклад в развитие сельского футбола, стали традиционными и массовыми областные сельские спортивные Игры. И еще эта награда – аванс на будущее! Но вовсе не хочется почивать на лаврах. Есть огромное желание быть нужным сельскому спорту, простым труженикам». Еще добавлю, что в 2010 г. Борухов был награжден грамотой Верховного Совета Украины.

- Свободное время уделяю, как правило, внуку-первокласснику Владимиру. После смерти сына внук для меня – главная забота, хочу дожить до окончания им гимназии, помочь продолжить образование. К сожалению, реже получается выбраться в родную Белоруссию к родственникам, расстояние и время понемногу отдаляют нас. Болит душа за наше общество «Колос» (мы с ним почти ровесники), хочется сохранить сельские базы Николаевской области, тренерский состав. Вот об этом и думаю в канун своего юбилея.

Федерация футбола Николаевской области, областной совет ФСО «Колос» поздравляют Владимира Васильевича Борухова с 70-летием. Крепкого здоровья, семейного благополучия и новых спортивных достижений Вам!

Просмотров:
comments powered by HyperComments