15 октября

Умер знаменитый штангист Леонид Жаботинский

Комментарии: 1

Знаменитый советский штангист, уроженец Сумской области Леонид Жаботинский, ставший двукратным олимпийским чемпионом, ушел из жизни в возрасте 77 лет.

На Олимпийских играх в Токио в 1964 году, конкурируя товарищем по команде знаменитым штангистом Власовым, он установил олимпийские рекорды в сумме троеборья (517,5 кг) и рывке (167,5 кг), мировой рекорд в толчке (217,5 кг). Опередив конкурента на 2,5 кг, он получил «золото».

В 1968 году на Олимпиаде в Мехико Жаботинский вновь обошел всех конкурентов, завоевав вторую олимпийскую золотую медаль.

В 1969 Жаботинский перенес тяжелейшую операцию, которая поставила под сомнение продолжение его карьеры. Период восстановления занял четыре года. В 1973 году он вернулся в спорт, выиграл кубок СССР и установил мировой рекорд - 183,5 кг в рывке.

Вскоре после этого тяжелоатлет серьезно повредил колено и ему пришлось завершить спортивную карьеру. Впоследствии Жаботинский получил международную категорию по судейству и стал тренером сборной Вооруженных сил СССР по тяжелой атлетике.

В последнее время работал проректором по воспитательной работе и безопасности Московского института предпринимательства и права.

Примечательно, что американский спортсмен и киноактер Арнольд Шварценеггер однажды признался, что именно выступления Жаботинского вдохновили его к занятиям спортом.

Просмотров:
comments powered by HyperComments