25 мая

В новом году 1 Мая и Воскресение Христово совпадают - почему же нам дают только один выходной день?

«В 2016 году совпадают два праздника: 1 Мая и Светлое Христово Воскресение. По закону, если праздник выпадает на выходной, то ближайший за ним рабочий день считается выходным, в данном случае это 3 мая, вторник, так как 2 мая - тоже выходной. А если на выходной выпадают сразу два праздника, то должно быть два выходных дня (3 и 4 мая) или только один - 3 мая?» - Алексей Л.

Отвечает Татьяна Коновал,
юрист ООО «Марченко и партнеры»:

«Согласно ст. 67 КЗоТ, в случае, когда праздничный или нерабочий день (статья 73) совпадает с выходным, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.
Для благоприятных условий использования праздничных и нерабочих дней (статья 73), а также рационального использования рабочего времени Кабмин не позже, чем за три месяца до таких дней, может рекомендовать перенести выходные и рабочие дни для тех, кому установлена пятидневка с двумя выходными.

Действительно, в 2016 году 1 мая и Воскресение Христово совпадают и приходятся на выходной день - воскресенье. По логике, поскольку в ст. 67 КЗоТ идет речь только об одном дне, положено два выходных. Но, к сожалению, имеем письмо минсоцполитики от 20.07.2015 года №10846/0/14-15/13 «О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2016 год», в котором указано следующее:

«В 2016 году на 1 мая (воскресенье) приходятся два праздника - День международной солидарности трудящихся и Пасха. При этом, несмотря на то, что с выходным днем совпадают два праздничных дня, переносу подлежит только один день - воскресенье (1 мая) на вторник (3 мая)».

При этом прошу обратить внимание, что все эти письма имеют рекомендательный характер. А руководитель предприятия внутренним документом (приказом) может принять решение о переносе выходных дней 1 мая на 3 мая, а Пасху - на 4 мая».

Просмотров:
comments powered by HyperComments