23 октября

Баштанский Робин Гуд украл у местного богача массивный золотой крест и опустил в церкви в ящик пожертвований

Дело из архива

По Баштанке прокатилась волна краж из домов и квартир состоятельных горожан. Добычей воров (или вора), становились компьютеры, видео- и радиоаппаратура, золотые украшения, деньги.

Сотрудники уголовного розыска райотдела тогда с ног сбились в поисках неуловимых преступников.

Близились новогодние праздники, и оставлять на конец года серию нераскрытых краж сыщикам не хотелось. В бой были брошены лучшие силы. И таки удалось поймать неуловимого вора! Каково же было удивление сыщиков, когда выяснилось, что злодюжкой оказался не матерый уркаган со стажем, а 37-летний житель райцентра Александр. Был он обычным предпринимателем и до сих пор проблем с законом не имел. В райотделе быстренько сознался в четырех кражах. Александр оправдывался, что пошел на их совершение из материальных соображений. Всему, мол, виною кризис, из-за которого его небольшое частное предприятие перестало давать ожидаемый доход. А у него на иждивении жена и две дочери. Есть и любовница, которая одна воспитывает маленькую дочь. И ей тоже нужно помогать материально. Но откуда на все это взять деньги?

После долгих и мучительных размышлений и решился Александр стать на скользкую дорожку. Он внимательно изучал распорядок дня своих будущих богатеньких жертв. Когда хозяев не было дома, он проникал в чужие жилища. Похищенные вещи грузил в «Москвич» и отвозил в укромное местечко. Некоторое время выжидал, пока утихнет шумиха по поводу кражи. Затем часть вещей привозил домой, объясняя жене, что их ему дали заказчики в виде оплаты. Кое-какие вещички дарил любовнице.

Работники милиции в шутку окрестили воришку Робин Гудом. Большинство людей, пострадавших от его краж, Александр знал лично, у некоторых не раз бывал дома. Кстати, обворовал он и своего однокашника. Когда на вечере выпускников после обильного стола все вышли на перекур и начались танцы, Александр незаметно отлучился. В течение часа он успел совершить кражу, затем вернулся и вместе со всеми догулял праздничный вечер до конца...
В случае с Александром подтвердилась банальная истина: преступника всегда, будто магнитом, тянет на место преступления. Так было и с ним. На следующее утро после очередной ночной кражи он будто невзначай проезжал мимо обворованного дома на велосипеде. Останавливался и наигранным голосом задавал вопрос зевакам - а что здесь такое случилось? Услышав объяснения, театрально возмущался наглостью воров. А сам испытывал эйфорию по поводу своей неуловимости.

В ходе расследования были установлены интересные нюансы в поведении этого необычного вора. Оказалось, что Александр хоть и верил, что его не поймают, тем не менее все же пытался задобрить Бога и получить от него прощение своих грехов. Однажды он украл массивный золотой крест. В этом вор увидел для себя добрый знак. Потому не поленился съездить в Николаев, где в одной из церквей опустил крест в ящик для пожертвований. А перед совершением кражи в период рождественских праздников зашел в церковь и поставил там свечку за удачу в предстоящем «деле». И уже через полчаса «обчистил» дом фермера, унеся оттуда добра на 15 тысяч гривен.

Впрочем, еще до суда Александр возместил потерпевшим нанесенный ущерб. Учитывая чистосердечное признание обвиняемого, помощь следствию, возмещение ущерба и наличие на его иждивении двух несовершеннолетних детей, суд приговорил его лишь к двум годам лишения свободы.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments