Знаменитого биолога Александра Янату как «буржуазный сорняк» уничтожили на Соловках

Комментарии:

Знаменитые николаевцы

Известный ботаник и агроном Александр Яната родился в Николаеве в 1888 году. Его мать Мария Фортман была немкой, отец Алоис Яната - участник чешского освободительного движения - эмигрировал в Украину, найдя приют в селе Крюковка под Николаевом.

В юности Александр Яната ставил на первое место революционную деятельность, был известным в подпольных кружках под псевдонимом Тарас. В его доме было сделано несколько обысков, даже в Лукьяновской тюрьме парень побывал. Однако после октябрьского переворота 1917 года Яната не только отошел от политики, но и порвал отношения с большевиками. Его не устраивал присущий этой партии национальный нигилизм. Человек, в жилах которой не текло ни капли украинской крови, стал искренним патриотом земли, приютившей его отца. В документах он писал: «Украинец (с чехов)».

После революции Яната полностью отдался науке. Будучи одним из основателей и руководителей Сельскохозяйственного комитета Украины при Наркомате земледелия вместе с Николаем Шарлеманем налаживает научную работу в Аскании-Нове, спасает от разорения «Хомутовскую степь» и другие заповедники. Он - один из организаторов Каневского заповедника и Конча-Заспы. Только печатных работ у него около сотни!

А потом в биологии грянула эпоха «лысенковщины». И ученый с проукраинскими взглядами не мог вписаться в идеологические рамки сталинского режима. В 1933 году Янату увольняют из Института защиты растений за «протаскивание буржуазных экологических теорий в области борьбы с сорняками», в 1936 году - уже арестовывают.

«Контрреволюционная националистическая группа во главе со Слипанским и Янатой развернула работу по уничтожению нашего сельского хозяйства», - писал тогдашний нарком образования Владимир Затонский. Вскоре и сам нарком будет обвинен в принадлежности к тому же, что и Яната, «Антисоветскому национальному центру», и расстрелян.

Срок приговора Янате заканчивался 4 мая 1939 года, но его продлили еще на пять лет. Это оказалось слишком для ученого с туберкулезом и больным сердцем. Этапа к магаданским лагерям, куда его перевели из Соловков, он не выдержал.

«Из деревни Палатки непроходимой тайгой надо было под конвоем пройти 19 километров к срубленным в лагере баракам. Дождь лил как из ведра. Я взялся нести Янатин ящик, на котором ножом были выдолблены «Флора и фауна Соловецких островов». Голодный, подавленный Яната не оставлял науку. По дороге рассказывал мне о симбиозе мха и гриба. В двух километрах от будущей трассы Яната начал садиться и даже ложиться - силы у него кончились. К тому же, наступила ночь.

С разрешения конвоира обессиленного Яната оставили в тайге. Утром конвоир с пятью заключенными пошел искать брошенного. Ученый был без сознания и через несколько часов умер на моих руках. Произошло это 23 мая 1938 года. Найденные в ящике рукописи сожгли на тюремном дворе...» - вспоминал Андрей Ковтун, еще одна жертва бездушной сталинской машины.