28 мая

Шестнадцатилетним николаевцам уже выдают ID-паспорта

7С понедельника, 11 января, в Украине вместо традиционного паспорта гражданина Украины начали выдавать ID-карты. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной миграционной службы Украины.

«Новые паспорта в виде ID-карточки будут получать все 16-летние граждане Украины, получающие паспорт впервые, остальные украинцы - после принятия Верховной Радой необходимых изменений в законодательство. Для получающих паспорт впервые он будет бесплатным. При замене паспорта (старого образца на новый либо при утере) необходимо оплатить стоимость бланка и административные услуги», - отметили в ведомстве.

Глава миграционной службы Украины Максим Соколюк уточнил, что для проведения процедуры замены старых паспортов в форме книжечек на ID-карты необходимо, чтобы Верховная Рада приняла правительственный законопроект №3224 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус». При этом глава службы выразил надежду, что этот закон парламент примет уже в конце января или в начале февраля.

По опыту европейских государств, процесс документирования граждан ID-картами продлится 4-5 лет. В течение 2016 года миграционная служба рассчитывает выдать более 2 миллионов документов нового образца.

В ID-карте на чип записываются персональные и биометрические данные владельца документа, в том числе место жительства и семейное положение. Внесение электронной цифровой подписи и других данных является технически возможным, однако требует законодательного урегулирования.

Обязательной замены паспорта гражданина Украины на документ нового образца не предусмотрено, следовательно гражданам нет смысла спешить с получением ID-карты.

Для оформления первого паспорта гражданина Украины по достижению 16-летнего возраста необходимо обратиться в подразделение государственной миграционной службы по месту жительства и предоставить свидетельство о рождении. В случае оформления ID-карты (при наличии технической возможности) фотографии предоставлять не нужно.

В управлении Государственной миграционной службы в Николаевской области «Николаевским новостям» подтвердили, что с 11 января 16-летним жителям нашего региона начали бесплатно и по месту жительства выдавать ID-карты.

Просмотров:
comments powered by HyperComments