4 апреля

При Алексее Соковнине улицы города осветили электрические фонари и протянули водопровод

Комментарии: 2

Знаменитые николаевцы

Алексей Соковнин заметно выделялся среди николаевских градоначальников дореволюционного периода. Он был крупным землевладельцем Херсонского уезда, домовладельцем в Николаеве и Херсоне, общественным и административным деятелем.
Алексей Николаевич родился в 1851 году в семье моряка Николая Михайловича Соковнина. Его род происходит от фамилии Искюлей, перешедших на службу в Россию еще при Петре I. Среди фамилии Соковниных можно встретить боярыню Морозову и княгиню Урусову - ярых поборников старообрядчества.
Алексей Николаевич обучался в классической гимназии в Санкт-Петербурге. Затем окончил физико-математический факультет университета в Одессе.
С 1879 года Соковнин живет в Николаеве. С 1883 года регулярно избирался губернским гласным Херсонского уездного и губернского земских собраний и мировым судьей. В августе 1901 года избран гласным губернского земства от Николаева и почетным мировым судьей по ведомству министерства юстиции. Проживал Алексей Николаевич в собственном доме по улице Потемкинской, 27.
Несколько ранее, в январе 1901 года, Соковнин избран на должность Николаевского городского головы, в которой пребывал до мая 1904 года. За период его каденции было закончено электрическое освещение Николаева, построены три школы на 160 детей каждая и начато строительство среднего технического училища (нынче - один из корпусов Национального университета кораблестроения на улице Скороходова). При нем был решен вопрос о городском водопроводе, не разрешавшийся ранее в течение  двацати лет.
В 1904 году Алексей Соковнин переезжает в Петербург. Его назначили на пост управляющего отделом городского хозяйства при Главном управлении по делам местного хозяйства, а с 1906 года - он член Государственного совета, высшего законодательного органа Российской империи.
Скончался Алексей Соковнин
8 декабря 1907 года в своем имении Марьевка. Похоронен на Николаевском городском некрополе в семейном склепе, который сохранился до нашего времени. Памятник над склепом представляет собой красивейшее творение скульптурного искусства.

Просмотров:
comments powered by HyperComments