7 апреля

Кутья. Лучшие рецепты из разных уголков Украины

Ку­тья - блю­до Свя­той Ве­че­ри в ка­нун Рож­де­ст­ва. Го­то­вит­ся она в каж­дом ре­ги­о­не по сво­им тра­ди­ци­ям и ре­цеп­там, ко­то­рые пе­ре­да­ют­ся из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние. Вот са­мые ин­те­рес­ные ре­цеп­ты при­го­тов­ле­ния ку­тьи, у вас еще есть вре­мя вы­брать, по ка­ко­му из них вы при­го­то­ви­те ее 6 ян­ва­ря.

Ку­тья «Ук­ра­ин­ская»

Ин­гре­ди­ен­ты: 2 ста­ка­на пше­ни­цы, 1 ста­кан ма­ка, 3 л во­ды, 1/2 ста­ка­на слег­ка тол­че­нных грец­ких оре­хов, 1/3 ста­ка­на ме­да, 1 яб­ло­ко, не­пол­ный ста­кан са­ха­ра-пе­с­ка.
Зер­на пше­ни­цы под­су­шить в ду­хов­ке в те­че­ние ча­са при мак­си­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре, пе­ри­о­ди­че­с­ки по­ме­ши­вая, что­бы не под­го­ре­ли. За­тем про­мыть и за­мо­чить в хо­лод­ной во­де на всю ночь.
Мед раз­ве­с­ти 3/4 ста­ка­на го­ря­чей во­ды. Зер­на за­лить 3 л во­ды и до­ве­с­ти до ки­пе­ния, ва­рить на сла­бом ог­не 3-4 ча­са, по­ка не по­ло­па­ют­ся. Про­ки­пя­тить на сла­бом ог­не мак, от­ки­нуть на си­то и рас­то­лочь ма­ко­го­ном.
Ког­да все ос­ты­нет, зер­на сме­шать с мас­лом, ме­дом и са­ха­ром и до­ба­вить мел­ко на­ре­зан­ные яб­ло­ки. Ку­тью вы­ста­вить на хо­лод. Так­же мож­но до­ба­вить ком­пот и су­хо­фрук­ты из ком­по­та.

Ку­тья по ста­рин­но­му ре­цеп­ту

Ин­гре­ди­ен­ты: пше­ни­ца не­о­чи­щен­ная - 2 ста­ка­на, мак - 1 ста­кан, во­да - 1,5 л, мед - 2 сто­ло­вые лож­ки, грец­кие оре­хи (на­ре­зан­ные) - од­на-две гор­сти.
Суть это­го древ­не­го ре­цеп­та имен­но в том, что на­ши пред­ки са­ми чи­с­ти­ли пше­ни­цу для ку­тьи. Де­ло не из про­стых, но ес­ли уж вы вы­бра­ли этот ре­цепт, то го­то­вы к та­ким слож­но­с­тям. Для это­го вам по­на­до­бит­ся пше­ни­ца, глу­бо­кая де­ре­вян­ная ми­с­ка и де­ре­вян­ный пе­с­тик. В ми­с­ку скла­ды­ва­ем горсть зе­рен пше­ни­цы и рас­ти­ра­ем их. Что­бы об­лег­чить ра­бо­ту, мож­но под­лить не­мно­го теп­лой во­ды. Пе­ре­тер­тую пше­ни­цу на­до хо­ро­шо про­мыть и за­мо­чить на 3 ча­са. Да­лее ста­вим на огонь и ва­рим до пол­ной го­тов­но­с­ти - не ме­нее 5 ча­сов. Пе­ри­о­ди­че­с­ки по­ме­ши­ва­ем и по не­об­хо­ди­мо­с­ти до­бав­ля­ем во­ду. Меж­ду тем, в не­боль­шой ми­с­ке хо­ро­шо рас­те­реть мак ма­ко­го­ном, по­ка из него не нач­нет вы­де­лять­ся мо­лоч­ко. До­бав­ля­ем мед к пе­ре­тер­тому ма­ку, со­еди­ня­ем все с пше­ни­цей. Свер­ху по­сы­па­ем оре­ха­ми.

Ку­тья из пер­лов­ки

Ин­гре­ди­ен­ты: 1 ста­кан пер­ло­вой кру­пы, 3 ста­ка­на во­ды, 1 не­пол­ный ста­кан ма­ка, 1/2 стакана грец­ких оре­хов, 1/2 ста­ка­на изю­ма, са­хар и мед по вку­су.
Пер­ло­вую кру­пу про­мыть, за­лить во­дой, до­ба­вить ще­пот­ку со­ли. Ва­рить до го­тов­но­с­ти на мед­лен­ном ог­не, пе­ри­о­ди­че­с­ки по­ме­ши­вая. От­ки­нуть на си­то и ох­ла­дить. Мак залить ки­пят­ком, по­ста­вить на сла­бый огонь и ва­рить, по­ка зер­ныш­ки не нач­нут рас­ти­рать­ся меж­ду паль­ца­ми. Мак от­ки­нуть на си­то, хо­ро­шо про­це­дить и пропустить че­рез мя­со­руб­ку. Пе­ре­ме­шать с го­то­вой пер­лов­кой, до­ба­вить оре­хи, про­мы­тый изюм, мед и са­хар.

Ку­тья из ри­са (Пол­тав­ская)

Ин­гре­ди­ен­ты: рис - 1 ста­кан; мак - 100 г; изюм - 100 г, оре­хи - 100 г, мед по вку­су.
Рис от­ва­рить до го­тов­но­с­ти, мак про­мыть го­ря­чей во­дой, за­лить ки­пят­ком и про­ва­рить в те­че­ние 5 ми­нут, сце­дить во­ду и рас­те­реть до по­яв­ле­ния мо­лоч­ка. Ох­лаж­ден­ный рис сме­ши­ва­ем с мас­лом, до­бав­ля­ем изюм, оре­хи и мед по вку­су.

Ку­тья из яч­ме­ня

Ин­гре­ди­ен­ты: яч­мень - 1/2 ста­ка­на, во­да - 6 ста­ка­нов, мед или са­хар - 3-4 лож­ки, за­мо­ро­жен­ные яго­ды - 250-300 г, изюм - 1/2 ста­ка­на.
В боль­шой ми­с­ке за­мо­чить зер­на яч­ме­ня на всю ночь в хо­лод­ной во­де. Во­ду не сли­вать. Сва­рить яч­мень на сла­бом ог­не в те­че­ние ча­са. До­ба­вить са­хар или мед, мо­ро­же­ные яго­ды и изюм и ва­рить еще пол­ча­са. По­да­вать ку­тью ох­лаж­ден­ной.

При­ят­но­го ап­пе­ти­та и хо­ро­ших пра­зд­ни­ков!

Просмотров:
comments powered by HyperComments