13 декабря


Форвард МФК «Николаев» Берко - победитель журналистского опроса «Лучший футболист Николаевской области-2015»

Комментарии: 1
Автор: Серый Вадим

После подведения итогов журналистского опроса я первым поздравил нападающего МФК «Николаев» Виктора Берко с победой в номинации «Лучший футболист Николаевской области 2015 года».

Встреча с лауреатом состоялась на Центральном городском стадионе после окончания одного из матчей городского зимнего первенства, в котором он играет за «Николаев» (U-19).
Прежде чем поведать о нашем разговоре, несколько слов о Викторе. Родился 21 сентября 1992 года. Выступал только за МФК «Николаев», в составе которого провел 118 официальных игр, забил 22 мяча. В нескольких матчах выводил команду на поле с капитанской повязкой.

- Виктор, как ты относишься к проведению подобных опросов?
- С интересом. Приятно было узнать о своей победе. Я признателен журналистам за столь высокую оценку моей игры.
- Давай вернемся к истокам. Кто тебя научил играть в футбол, кого считаешь своими учителями?
- Занимался в Вознесенске в ДЮСШ. В моем становлении как футболиста большую роль сыграли два тренера. Под руководством Геннадия Александровича Сорочана осваивал азы игры, выступал в команде «Зеленый Гай» в первенстве Детско-юношеской футбольной лиги Украины и в чемпионате Николаевской области. Руслан Михайлович Забранский заметил меня во время зимнего турнира и в 2012 году пригласил в МФК «Николаев».
- Виктор, игра с криворожским «Горняком» 19 сентября прошлого года стала для тебя юбилейной, сотой по счету, проведенной в составе николаевской команды в чемпионатах страны. Ну а первый официальный матч помнишь?
- Конечно. 3 апреля 2012 года в домашней игре с ФК «Одесса» минут за десять до ее окончания заменил Дмитрия Бровкина и едва сразу же не забил гол. Вратарь соперника  Александр Лавренцов парировал удар Игоря Семенины, первым успел к мячу, но пробил над перекладиной. Встреча завершилась вничью - 0:0.
- А когда забил первый мяч?
- Через месяц после дебюта в Харькове «Гелиосу». Также вышел на замену, уже в первом тайме. После передачи Антона Голенкова «щекой» нанес удар в дальний угол. Счет стал - 2:3, но в итоге мы все же уступили  - 2:4.
- Сегодня в твоем активе 22 гола в официальных матчах чемпионата и кубка Украины. Какой из них стал самым нужным для команды, а какой, на твой взгляд, самый красивый?
 - Важный? Наверное, тот, который забил в Хмельницком в переходном матче за право играть в первой лиге с краматорским «Авангардом». Счет стал 3:2, мы ведь поначалу проигрывали - 0:1, затем - 1:2.  А самый красивый, считаю, первый в кубковой встрече с харьковским «Металлистом».
- Виктор, так в том матче ты забил два гола. Какой из них самый красивый?
- Первый. В середине первого тайма соперник сфолил на мне. До ворот было примерно 25 метров, и я направил мяч над «стенкой» в верхний правый от голкипера угол.
- Второй мяч также был забит со штрафного. Кто научил так выполнять их?
- Не сказал бы, что большой специалист в этом деле, редко раньше выполнял «стандарты». Однако на тренировках регулярно их отрабатывал. После игры с «Металлистом» стал это делать еще активнее.
- Виктор, «текучесть кадров» в командах в последнее время просто неимоверная. Болельщики не успевают запоминать  в лицо новых игроков. За три с половиной года выступлений в МФК «Николаев» у тебя сменилось много партнеров. С кем лучше других взаимодействовал, находил на поле общий язык?
- Мне очень удобно с Андреем Ковалевым. Чтобы понять друг друга, нам достаточно лишь одного взгляда. Я знаю, как он продолжит атаку, куда сделает передачу или сам будет прорываться.
- В первой части нынешнего чемпионата наша команда заслужила много хороших слов, в ее адрес практически не было критики. Как сам оцениваешь ее игру?
- Считаю, что выступили нормально, на приличном уровне. Но всегда хочется большего. По ходу сезона с каждым туром хотелось быть в турнирной таблице все выше и выше. И вообще нам уже пора бороться за призовые места. Чтобы после окончания игровой карьеры было о чем вспомнить.
- Предаваться воспоминаниям еще очень рано. Есть ли желание попробовать себя в премьер-лиге?
- Это моя мечта. Но чтобы достичь ее, нужно вложить много труда.
- А какую характеристику как футболисту дал бы сам себе? Какие стороны наиболее сильные, над чем еще надо работать?
- Начну со второго. Это и игра головой, и выносливость, и многое другое. В общем, пока не очень собой доволен. Вот если бы забил уже сто мячей в первой лиге…
- Виктор, относительно недавно ты стал семейным человеком.
- Жену зовут Кристина. К спорту никакого отношения она не имеет, разве что занималась танцами. Сыну Никите - 1 год и 8 месяцев. Любит возиться с мячом, наносить удары особенно в сторону телевизора или окна. Рад, что они постоянно приходят на домашние матчи нашей команды, чтобы поддержать  меня.
- Твои пожелания любителям футбола в новом году?
- Сразу скажу, наши болельщики, без преувеличения, самые преданные, вся команда признательна им за постоянную поддержку, особенно в трудную минуту. Постараемся своей игрой во втором круге увеличить их количество на трибунах стадиона. Желаю всем, в первую очередь, здоровья, счастья и благополучия! И, конечно, же, мира!

Кто за кого. Версия Николаевской
областной ассоциации спортивных журналистов

В традиционном журналистском опросе «Николаевских новостей» и Николаевской областной ассоциации спортивных журналистов участвовали 55 сотрудников средств массовой информации. В списке лучших фигурировали 17 игроков, выступавших в МФК «Николаев» на протяжении года. Лучшим футболистом впервые признан нападающий Виктор Берко.

Все по местам

1

2

3

Итого

Берко Виктор

27

7

4

99

Чучман Станислав

10

18

8

74

Чумак Роман

8

4

3

35

Сикорский Игорь

2

7

9

29

Батюшин Юрий

1

8

10

29

Ковалев Андрей

1

3

6

15

Момот Виталий

1

1

2

7

Цапий Юрий

1

1

2

7

Сторублевцев Валерий

1

1

1

6

Кошелюк Дмитрий

0

1

4

6

Любчак Сергей

1

1

0

5

Рогозинский Валерий

1

1

0

5

Булычев Юрий

0

1

3

5

Хохлов Вадим

1

0

0

3

Агаларов Амир

0

1

1

3

Восконян Валерий

0

0

1

1

Саркисян Вагэ

0

0

1

1

Лауреаты прежних опросов «Николаевских новостей»

1997 г. - Владимир Пономаренко
1998 г. - Владимир Пономаренко
1999 г. - Вячеслав Жениленко
2000 г. - Борис Ткачев
2001 г. - Владимир Скрипка
2002 г. - Вячеслав Жениленко
2003 г. - Вячеслав Жениленко
2004 г. - Вячеслав Жениленко
2005 г. - Сергей Бугай
2006 г. - Сергей Потапов
2007 г. - Андрей Оксимец
2008 г. - Александр Лавренцов
2009 г. - Андрей Бобко
2010 г. - Сергей Карпов
2011 г. - Дмитрий Волков
2012 г. - Олег Чуваев
2013 г. - Михаил Сергийчук
2014 г. - Вячеслав Поднебенный

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...