28 февраля

Год Красной обезьяны в Николаевском зоопарке ждали целых 60 лет!

Беспокойная семейка

По традиционному китайскому календарю грядущий год Обезьяны наступит 8 февраля. Этому году соответствует природный элемент «огонь», значит 2016 будет годом Красной Обезьяны. Повторяется такой год единожды в 60 лет. То есть последний раз таким же «огненно-обезьяньим» был 1956 год, а следующий наступит только в 2076-м.

Как говорят прорицатели-даосы, которых можно встретить около пекинской Обители Белого облака («Байюньгуань»), год Обезьяны обещает динамичные перемены, перепады от надежды к отчаянию и наоборот. Смех будет чередоваться со слезами.

Что произойдет в реальной жизни - еще предстоит узнать. Впрочем, некоторым предсказателям «огненная» характеристика грядущего года внушает беспокойство. Ведь по китайским понятиям любые перемены - это всегда возможность неожиданных приобретений и потерь. У братьев наших меньших: все как у людей.

Накануне Нового года я побывал в гостях у обезьян. Их в Николаевском зоопарке более сотни. Большинство содержат в теплых вольерах, поскольку их родина - тропические леса Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки. Только японские макаки могут до серьезных морозов оставаться на открытом воздухе.

А в корпусе приматов нас с заведующим постояльцы одноименного отдела встречают «песнями»:

- Они так общаются по несколько раз в день, - объяснил Павел Жданов. - Кто-то начнет, другие откликаются. В частности, сиаманги, гиббоны и некоторые другие виды. Коллекция приматов нашего зоопарка - самая большая в Украине.
- Павел Викторович, а что этот… сиаманг стучит ногой в стекло? Привет передает или сердится?
- Сердится. На меня.
- Так вы же с ними уже третий десяток лет общаетесь, ухаживаете…
- Когда я осматриваю его супругу или дочь, он страшно ревнует. А уж уколов как не любят!..
- Наверное - в белом халате?
- Да что вы, это как красный плащ для быка!
- И на всех так топает?
- Нет. Вот девочек наших любит: они ведь еду приносят, убирают…
- Ну все как у людей…

Действительно, как только Павел Жданов отправился по своим делам, глава семейства сиамангов несколько успокоился. Вальяжно прогулялся по конструкциям вольера. Тут супруга передала ему - с груди на грудь - малючка. Прибавление в семействе произошло только в октябре, так что никто даже пола его не знает. Папаша присел на веточке и затих.

Теперь резвиться стали мама со старшенькой. Но недолго. Сестра перецепила к себе малючка. Но то, как она обращалась с ним (ней), маме не понравилось. Она вернула себе кроху. Сзади к ним подсел папочка и стал тереться о плечико супруги. Потянуло к маме и дочку. Семейство прилегло на полке и вроде как задремало…

А я пошел вдоль вольеров. Капуцинов бурых насчитал шесть особей. Попробовал угадать, кто кому кем приходится, да где там!

Гиббонов белоруких в помещении было всего двое. И ясно почему - оба симпатичные, но как-то все врозь. Она перекусывает яблочком наверху, а он сидит меланхолично на подоконнике и даже не смотрит в ее сторону. Впрочем, на меня тоже внимания особого не обращает…

В соседнем вольере парочка мангобеев дымчастых вроде как на званый party собралась: прически, шерсть приглажена что твой смокинг… И таких семей в зоопарке почти два десятка. И у каждой - свой «сериал». Только присмотритесь и включите воображение.

Просмотров:
comments powered by HyperComments