26 января

Прокуратура занялась автопарком бывших николаевских милиционеров

Николаевская прокуратура расследует «тайные аукционы», на которых милиция распродала парк подержанных служебных автомобилей.

Информацию об этом «ФАКТАМ» подтвердили в прокуратуре Николаевской области.
Следственным отделом этого ведомства начато уголовное производство по факту злоупотребления должностными лицами УМВД Украины в Николаевской области служебным положением при приобретении транспортных средств, которые находились на балансе управления.
Правовая квалификация — часть 1 статьи 364 Уголовного кодекса Украины («злоупотребление властью или служебным положением»).
Сведения о злоупотреблениях милицейских чиновников появились в СМИ два месяца назад. Тогда журналист издания «Преступности.нет» опубликовал собственное расследование, согласно которому многие авто были списаны как непригодные для эксплуатации, а затем были проданы на «тайных аукционах», о которых знало ограниченное число людей.

В то время как проведение таких торгов должно проходить открыто. Да и сами машины, как оказалось, зачастую были далеки от состояния, которое обозначалось в документации, — многие из них были в отличном состоянии. А вот цены, по которым автомобили проданы, занижались раза в три.

Так, например, списанный «Volkswagen Passat» 2004 года выпуска, реальная стоимость которого около 180 тысяч гривен был продан теперь уже бывшему заместителю начальника УМВД по кадрам всего за 53 тысячи. Ранее он ездил на нем, как на служебном, а после «аукциона» машина стала его собственностью.

По аналогичной схеме в последние годы «ушло» много других автомобилей, среди которых «Toyota», «Volkswagen», «Skoda» и российские «Жигули».

Возможность продавать списанные автомобили у милиции появилась в начале 2000-х годов. Таким образом МВД разрешило подразделениям милиции на местах зарабатывать на служебные нужды — там ведь хроническая нехватка денег на бензин, запчасти и т. д. Расследование прокуратурой «тайных аукционов» продолжается.

Роман АЛЕКСИН, «ФАКТЫ» (Николаев)

http://fakty.ua/210622-prokuratura-rassleduet-tajnye-aukciony-na-kotoryh-miliciya-rasprodala-park-sluzhebnyh-avtomobilej

Просмотров:
comments powered by HyperComments