7 декабря

Скитания главной николаевской елки по улицам и площадям

Появление елки как символа новогодних праздников окутано легендами.

Одна из них гласит, как однажды святой проповедник Бонифаций возмутился обрядом язычников. Увидев, как они пытаются провести свои жертвенные ритуалы на ветках огромного дуба, святой срубил заветное дерево. И каково же было для всех удивление, когда тут же, на месте старого пня, выросло новое - зеленая и душистая ель. Необычное событие приняли за самое высокое знамение высших сил.
Любопытна судьба николаевской общегородской новогодней елки. Не всегда ее устанавливали у Каштанового сквера.
В ХIХ веке принимал елку и праздник Нового года знаменитый зал Зимнего морского собрания, здание, которое украшало наш центр с 1824 года (ныне здесь квартируется Дом офицеров флота). Здесь организовывали зимние гуляния дети и взрослые, военные и горожане. С карнавалами-маскарадами, танцевальными вечерами, розыгрышами, беспроигрышными лотереями и прочее.
В 1930-е годы сталинское руководство по идеологическим соображеням отказалось и от Нового года, и от елки, которую тотчас записали во «враги народа». Острота вопроса остыла к 1937 году. То ли устали от борьбы, то ли самим захотелось веселого Нового года, но специальный указ «Об организации и проведении елки в школах, дворцах пионеров, детсадах и детдомах» определял (в 31 пункте) правила такой работы. Ответственность за нее возложили на народного комиссара внутренних де УССР.
Выносить городскую елку на улицу стали уже после войны. Тогда-то ее и стали  назвали общегородской. В 1953 году николаевская газета «Бугская заря» сообщала, что тогда елку установили на перекрестке улиц Советской и Херсонской (проспект Ленина). Старожилы уверяют, что в 60-е годы елка уже стояла в Сивашском сквере, у гимназии.
В 1958-1959 годы местные газеты  рассказывали о новом месте новогодней красавицы - на площади Ленина.  Тут создали целый городок со сказочными домиками-киосками, где продавали (по празднично-дешевым ценам) книги, игрушки, сувениры, разнообразные сладости.
С 1960 года общегородской елке определили место у Каштанового сквера. Место действительно элитное, удачное.  Хотя в 1980-е именно в этом сквере планировалось построить огромный (самый большой в Николаеве) концертный зал. Мне довелось читать документы и утвержденный в Москве проект и. о. начальника областного управления культуры Бавшина. Но к его реализации так и не приступили, и место для елки не меняли.
Сегодня елочку устанавливают ко дню покровителя города - Святого Николая - 19 декабря.  Это «святое дело», как его назвали журналисты, реализует Николаевское городское управление культуры.
В 2004 году на нашу елку ушло около 450 деревьев. Вскоре было принято решение - купить искусственную, которая могла бы простоять много лет.

Просмотров:
comments powered by HyperComments